16/07/2019 15:30
Cinquante ans jour pour jour après le lancement d'Apollo 11, le 16 juillet 1969, la Lune offrira mardi 16 juillet une éclipse partielle à une grande partie des Terriens.

>>Une éclipse totale de soleil au-dessus du Chili
>>Des siècles de fascination pour la Lune au Met de New York
 

Éclipse de lune le 21 janvier 2019 en Argentine.
Photo: AFP/VNA/CVN


"L'éclipse sera visible d'Afrique, d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie, de la partie orientale de l'Amérique du Sud et la partie occidentale de l'Australie", précise la Royal Astronomical Society (RAS) de Londres dans un communiqué.

Une éclipse de Lune se produit lorsque le Soleil, la Terre et la Lune sont alignés. Notre satellite naturel se retrouve alors dans l'ombre de la Terre.

Mardi, la lune ne se retrouvera jamais totalement dans l'ombre, l'éclipse ne sera donc que partielle. Mais "environ 60 % de la surface visible de la Lune sera couverte par l'ombre", précise la RAS.

Privée des rayons du Soleil, la Lune s’assombrit et prend une teinte brique car l'atmosphère terrestre dévie les rayons rouges de la lumière solaire vers l'intérieur du cône de son ombre.

L'éclipse partielle débutera à 20h01 GMT (22h01, heure de Paris), sera à son maximum à 21h30 GMT (23h30, heure de Paris),

Le spectacle s’achèvera à 22h59 GMT (00h59, heure de Paris).

Le spectacle pourra se voir à l'oeil nu, sans aucun danger contrairement aux éclipses de Soleil. Jumelles, lunettes et télescopes permettront d'en profiter encore plus, sous réserve que le temps soit de la partie.

Les appareils photo classiques permettront de faire de belles images mais il faudra se munir d'un pied, recommande les astronomes.

En France, l'Association française d’astronomie (AFA) organise des observations de l'éclipse dans certaines villes comme Paris, Dijon ou encore Caraman près de Toulouse (https://www.afastronomie.fr/manifestations?eventType=Eclipse+de+Lune&per...).


AFP/VNA/CVN

Réagir à cet article
Commentaire:*
E-mail:*
Nom:*
Espace francophone
Découverte d’un village de broderie centenaire à Nam Dinh

Ninh Binh accueillera l’Année nationale du tourisme 2020 "Hoa Lu - ancienne capitale du millénaire" sera le thème de l’Année nationale du tourisme 2020 qui sera organisée dans la province de Ninh Binh, au Nord. L’information a été rendue publique lors de la première réunion du Comité national de pilotage de l’Année nationale du tourisme 2020 - Ninh Binh, tenu à Hanoï mercredi 21 août.