Echecs
Trois médailles d’or pour le Vietnam aux Championnats d’Asie junior 2015

La délégation vietnamienne, composée de 28 joueurs, a remporté trois médailles d’or, six d’argent et quatre de bronze aux Championnats d’échecs d’Asie juniors 2015. Une performance à relativiser.

Le jeune joueur Nguyên Anh Khôi a empoché deux médailles d’or, respectivement en échecs rapides et en blitz, et une d’argent au jeu standard dans la catégorie des moins de 14 ans (U14). En outre, la joueuse Tan Huynh Thanh Truc a, pour la première fois, remporté une médaille d’or en standard chez les moins des 12 ans.

Le jeune joueur Nguyên Anh Khôi.

Le Championnat d’échecs junior d’Asie 2015, qui s'est déroulé du 4 au 10 août dans la ville de Suwon, en République de Corée, a réuni 301 joueurs venus de 16 pays et territoires. Les joueurs ont concouru au jeu standard, rapide, et blitz dans les catégories suivantes : moins de 8 ans, de 10 ans, 12 ans, 14 ans, 16 ans, et de 18 ans.

Cependant, lors du Championnat d'échecs d'Asie 2015 disputé aux Émirats arabes unis, les joueurs vietnamiens n’ont pas tous obtenu les résultats escomptés. Le joueur N°1 du Vietnam, Lê Quang Liêm, ne s'est classé qu'à la 12e place, Nguyên Duc Hoa, à la 23e, Nguyên Ngoc Truong Son, à la 31e, et Nguyên Huynh Minh Huy, à la 48e sur 83 places au total.

Chez les femmes, Nguyên Thi Thanh An s'est classée 12e, Nguyên Thi Mai Hung, 16e, Lê Kiêu Thiên Kim, 26e, et Pham Lê Thao Nguyên, 31e sur 57 places au total. Avec ce résultat, le Vietnam n’a obtenu aucun billet supplémentaire pour la Coupe du monde d’échecs, ce qui est une déception.