Transat Jacques Vabre : Lipinski et Hardy premiers en Class40

Le duo formé par Ian Lipinski et Adrien Hardy (Crédit Mutuel) a remporté jeudi 14 novembre à Salvador de Bahia (Brésil) dans la catégorie des Class40 la Transat Jacques Vabre, course en double partie le 27 octobre du Havre.

>>Transat Jacques Vabre : Dalin et Eliès s'imposent en Imoca

>>Transat Jacques Vabre : Beyou et Pratt, en tête, creusent l'écart

La flotte de la Transat Jacques Vabre au large du Havre, le 27 octobre.

Les deux marins ont franchi la ligne d'arrivée à 01h36 heure locale (05h36 heure française) après une traversée en 17 jours, 16 heures, 21 minutes et 23 secondes.

"J'ai été surpris des capacités de vitesse du bateau, c'était assez incroyable", a déclaré Adrien Hardy à son arrivée au ponton, où les deux marins ont été accueillis avec des feux d'artifice, un saladier rempli de fruits et la traditionnelle caïpirinha.

Le duo a pendant la traversée battu le record de vitesse sur 24h00 avec une moyenne de 17 nœuds.

Ian Lipinski, 38 ans, a bâti sa réputation et son palmarès en Mini Transat. Il est le seul à s'être imposé vainqueur dans les deux catégories, série et prototype.

Son co-équipier, 35 ans, s'est distingué en dériveur, Figaro et Class40 et a terminé 4e de la Transat Jacques Vabre en 2015 en Imoca avec Thomas Ruyant.

Trois catégories de bateaux participent à cette 14 édition de la Route du café: les Class40, des monocoques de 12 mètres, les Multi50, des multicoques de 15 mètres, et les Imoca, des monocoques de 18 mètres, au centre de l'attention à un an du Vendée Globe, la mythique course autour du monde en solitaire, sans escale et sans assistance.

Yann Eliès et Charlie Dalin (Apivia) ont remporté la course en Imoca samedi 9 novembre après une traversée en 13 jours, 12 heures et 8 minutes.

Toutes catégories confondues c'est le tandem formé par Gilles Lamiré et Antoine Carpentier, à bord du Multi50 Groupe GCA - Mille et un sourires, qui a remporté la première place après un périple en 11 jours, 16 heures, 34 minutes et 41 secondes.

Le duo Lipinski/Hardy a franchi la ligne d'arrivée alors que quatre Imoca doivent encore arriver dans la baie de tous les Saints. En Class40, ils sont vingt à filer vers Salvador de Bahia, tandis que les trois seuls Multi50 engagés dans la course sont déjà arrivés.