Tour d'Espagne : Lutsenko en solo, Froome distance Bardet

Le Kazakh Alexey Lutsenko (Astana) a remporté mercredi 23 août la 5e étape du Tour d'Espagne, s'imposant en solitaire à Alcocéber, sur la côte valencienne, où le Britannique Chris Froome a conforté son maillot rouge et le Français Romain Bardet abandonné le top 10 du général.

>>Tour d'Espagne: Nibali et Froome frappent d'entrée, Contador lâché

>>Tour d'Espagne : le très bon coup de Lampaert et de Quick-Step

Le Kazakh Alexey Lutsenko (Astana) remporte la 5e étape du Tour d'Espagne, le 23 août à Alcocéber, en Espagne.

Issu d'une échappée de 17 hommes, Lutsenko (24 ans), a faussé compagnie à son dernier comparse dans les rudes pentes de l'ascension finale vers l'Ermitage de Santa Lucia (3e catégorie). L'Erythréen Mehrawi Kudus (Dimension Data) a pris la deuxième place, devant l'Espagnol Marc Soler (Movistar), troisième.

Environ quatre minutes plus tard, Froome est arrivé au sein d'un premier groupe de favoris comprenant quatre coureurs avec le Colombien Johan Esteban Chaves (Orica), le Canadien Michael Woods (Cannondale) et l'Espagnol Alberto Contador (Trek), qui a semblé retrouver ses jambes après une première étape de montagne difficile pour lui lundi.

Distancés dans l'ascension finale, les Italiens Fabio Aru (Astana) et Vincenzo Nibali (Bahreïn) ont perdu respectivement 11 et 26 secondes par rapport au porteur du maillot rouge.

Le Français Romain Bardet (Ag2r), rapidement décroché, a cédé 49 secondes qui lui coûtent cher au classement général: 9e mercredi matin, voilà le récent 3e du Tour de France rétrogradé au 12e rang, à 1 min 37 sec de Froome.

Cette course de côte a aussi permis au Britannique de reprendre un peu d'air en tête du classement: son dauphin Tejay van Garderen (BMC) ne pointe plus à 2 sec mais à 10 sec.

Froome "satisfait"

"Le classement général est en train de prendre forme et ce n'était qu'une ascension de 3 km", a souligné Froome.

"J'ai beaucoup appris sur mes adversaires. Esteban Chaves semble être l'un des meilleurs en montagne. Tejay Van Garderen est toujours là, Nicolas Roche aussi donc BMC a deux cartes à jouer. J'ai été surpris de voir Vincenzo Nibali et Fabio Aru perdre un peu de temps, tout comme Romain Bardet. Mais la course est longue", a-t-il prévenu.

D'ailleurs, la sixième étape (204,4 km) entre Villarreal et Sagunto jeudi 24 août propose à nouveau un terrain propice aux échappées et aux embuscades avec cinq ascensions répertoriées, la dernière jugée à 36 km du but.

Lutsenko, lui, a su tirer profit des routes vallonnées de la province de Castellon (Est de l'Espagne) pour remporter sa première victoire d'étape dans un Grand Tour. Le champion du monde Espoirs en 2012 avait été victime d'une violente chute sur le Tour de France en juillet mais il semble s'en être bien remis.

"Je suis très heureux. J'ai gagné une belle étape, dans un Grand Tour. C'est une grande victoire pour ma carrière", a dit le Kazakh à l'arrivée. "J'étais mal tombé sur le Tour de France mais j'ai eu le temps de récupérer. Ma condition est bonne et je me prépare pour les Mondiaux" (17-24 septembre en Norvège), a-t-il ajouté.

Les Français Alexis Gougeard (Ag2r) et Julian Alaphilippe (Quickstep), grands animateurs de l'échappée du jour, ont échoué respectivement aux 5e et 7e places après avoir été longtemps en poursuite derrière Lutsenko et son ultime compagnon de fugue, l'Autrichien Marco Haller (Katusha). Mais les deux coureurs tricolores ont montré un état de forme prometteur pour la suite de la Vuelta.