Tour de France : le Britannique Mark Cavendish remporte la 5e étape au sprint

Le premier sprint massif du Tour de France s'est conclu par le succès du Britannique Mark Cavendish (Omega Pharma), vainqueur le 3 juillet à Marseille (Sud-Est de la France) de la 5e étape.

Le Britannique

Cavendish a remporté son 24e succès d'étape dans le Tour au terme de cette étape de transition de 228,5 kilomètres sans conséquence pour le classement général, toujours mené par l'Australien Simon Gerrans (Orica). Champion de Grande-Bretagne, Cavendish a enlevé sa 109e victoire depuis qu'il a rejoint les rangs professionnels, sa 14e de la saison.

Emmené dans les meilleures conditions par le Belge Gert Steegmans, le bolide de l'île de Man s'est imposé de plus d'une longueur devant le Norvégien Edvald Boasson Hagen et le Slovaque Peter Sagan.

L'Allemand Andre Greipel a pris la quatrième place devant l'Italien Roberto Ferrari et le Norvégien Alexander Kristoff.

L'échappée du jour lancée dès le départ de Cagnes-sur-Mer a réuni six coureurs. Son instigateur, le Belge Thomas de Gendt, a été suivi par deux coureurs de la même équipe, le Français Kévin Reza et le Japonais Yukiya Arashiro, deux autres Français, Romain Sicard et Anthony Delaplace, et aussi le Kazakh Alexey Lutsenko, le tout jeune (20 ans) champion du monde espoirs.

Le groupe a vite compté jusqu'à 12 min 45 sec d'avance (km 37) avant que l'équipe Orica accélère l'allure du peloton. Mais l'écart n'a baissé que lentement avant que les équipes des sprinteurs acceptent au compte-gouttes d'aider la formation du maillot jaune (7 min à 60 km de l'arrivée).

Une très longue échappée

Chute dans le peloton à 15 km de l'arrivée.

À l'avant, Sicard et Delaplace ont décroché à l'approche des 50 derniers kilomètres. De Gendt, le plus actif, et ses compagnons ont payé leurs efforts dans le petit col de la Gineste qu'ils ont abordé avec 2 minutes d'avance (km 209). Malgré une chute qui a retardé provisoirement le porteur du maillot à pois de meilleur grimpeur, le Français Pierre Rolland, le peloton a vite comblé l'écart sous l'impulsion de deux coéquipiers de Cavendish, le Français Sylvain Chavanel et de l'Allemand Tony Martin, champion du monde du contre-la-montre.

Les derniers rescapés, Lutsenko et Reza, qui ont donc ouvert la course sur... 224 kilomètres, ont été rejoints dans Marseille, à l'entrée des 4 derniers kilomètres, par le peloton mené grand train par les coureurs d'Omega Pharma.

Une chute massive s'est produite dans les derniers hectomètres avant de rejoindre la ligne installée à hauteur de l'hippodrome. Le Belge Jurgen Van den Broeck, l'une de ses victimes, s'est relevé toutefois pour franchir la ligne. Le champion de France 2012 Nacer Bouhanni a été également touché. Tout sourire, Cavendish a été félicité par l'ancien champion français André Darrigade (22 étapes du Tour) après l'arrivée.