Tour de France: et de deux pour Sagan qui sprinte en côte

Le champion du monde Peter Sagan (Bora) a remporté la 5e étape du Tour de France, mercredi 11 juillet à Quimper, pour signer son deuxième succès depuis le départ.

>>Tour de France: un "bis" au sprint pour Gaviria à la 4e étape

>>Tour de France: un champion olympique en jaune !

Le Slovaque Peter Sagan remporte la 5e étape du Tour de France, le 11 juillet à Quimper.

Le Belge Greg Van Avermaet (BMC), 7e de l'étape, a conservé le maillot jaune de leader après cette étape au profil de mini-classique dans la campagne bretonne mais sans conséquence sur le classement général. Dans un sprint en côte, Sagan a réglé un premier peloton comprenant les favoris de la course.

Le Slovaque a devancé l'Italien Sonny Colbrelli, comme dimanche 8 juillet sur le faux-plat de l'arrivée de la deuxième étape à La Roche-sur-Yon. Le Belge Philippe Gilbert a pris la troisième place devant l'Espagnol Alejandro Valverde et le Français Julian Alaphilippe, deux coureurs qui seront à suivre de près jeudi 12 juillet à Mûr-de-Bretagne.

Dans cette étape de 204,5 kilomètres, sept coureurs (Gesbert, Chavanel, Calmejane, Edet, De Buyst, Skujins, Vermote), se sont lancés dans une échappée après 7 kilomètres. Sylvain Chavanel a pris ensuite les devants pendant une quarantaine de kilomètres puis son coéquipier Lilian Calmejane, le Letton Toms Skujins et le Français Nicolas Edet ont fini par rester seuls à l'avant de la course.

L'écart sur le peloton, qui avait culminé à 4 minutes et demie, a fondu au gré des ascensions, sur les petites routes bretonnes illuminées par le soleil. Skujins et Calmejane ont abordé les 25 derniers kilomètres avec une minute d'avance et ont été repris à 12 kilomètres de la ligne.

Sagan, 28 ans, a enlevé son 10e succès dans le Tour depuis ses débuts en 2012. Il a conforté son maillot vert de leader du classement par points et a dépassé le record de l'Allemand Erik Zabel en le décrochant pour la 9e fois.

Jeudi 12 juillet, la 6e étape, de Brest à Mûr-de-Bretagne (181 km), se conclut par une boucle de 16 kilomètres. La côte de Mûr-de-Bretagne, favorable aux puncheurs qui visent le succès d'étape voire le maillot jaune, est à franchir à deux reprises.