Top 14 : Clermont s’impose d’un rien au terme d’un match fou

Clermont s’est imposé d’un rien dimanche soir 6 septembre sur sa pelouse face à Toulouse (33-30) au terme d’un match spectaculaire, où les visiteurs, réduits à 13, ont failli réaliser le holdup parfait.

>>Rugby : Jour J pour le calendrier mondial

>>Foot, rugby : le débat sur la reprise des compétitions agite les esprits

Le centre néo-zélandais de Clermont, George Moala, ballon en main, lors du match de Top 14 à domicile face au Stade Toulousain, le 6 septembre.

Il y a des affiches, des classiques qui n’ont rien perdu de leur saveur et les Clermont-Toulouse font encore le bonheur des amateurs de suspense.

Après avoir salué leur ancien président Éric de Cromières, décédé en juillet dernier, les 10.000 spectateurs du stade Michelin ont pu assister à une superbe empoignade entre les deux derniers finalistes du championnat en clôture de cette première journée.

Les Asémistes ont pris le dessus dans le premier acte conclu sur une belle avance (23-5 à la mi-temps).

Même si François Cros a contré Camille Lopez et s’en est allé jusqu’à l’en-but au quart d’heure de jeu, les Clermontois ont réagi grâce à la puissance de leurs avants. Après une pénaltouche, le pack jaune et bleu s’est écroulé dans l’en-but et a récolté un essai de pénalité.

Le match est resté intense tout du long, notamment au sol où la bataille n’a jamais faibli. En supériorité numérique, Clermont a réussi à scorer à nouveau par Camille Lopez sur un essai en force.

Le premier tournant du match est intervenu à la 33e minute. Sur cet essai de Lopez, l’arbitre Mathieu Raynal a constaté à la vidéo que Iosefa Tekori s’était rendu coupable d’un coup de coude sur Fritz Lee. Carton rouge.

Essai refusé pour Ntamack

Malgré son retard conséquent, le Stade toulousain a affiché sur la seconde mi-temps des ressources mentales inouïes. Sur une pénaltouche, le flanker Elstadt s’est écroulé après un bel effort du pack et a relancé le match.

Mais les Haut-garonnais ont doublement vu rouge après un plaquage dangereux de Richie Arnold sur Falatea. À 13 contre 15, ils ont tout de même trouvé l’énergie pour marquer à nouveau sur une longue séquence, encore par Elstadt.

La fin de match a viré à la folie avec un essai magnifique de Dupont à la 68e et une réalisation toute aussi belle de Moala pour Clermont qui est repassé devant.

Toulouse a cru renverser le match encore une fois mais l’arbitre a refusé l’essai de la gagne à Ntamack pour une faute au sol. Le champion de France a bénéficié d’une dernière penaltouche après un lancer perdu par l’ASM sur la sirène mais les Rouge et Noir ont perdu la balle.

Les Clermontois ont frôlé la défaite et Toulouse, qui n’a plus gagné au stade Michelin depuis le 4 mai 2002, a raté d’un rien de devenir la sensation de cette journée. Avant d’aller à Bayonne, l’ASM a lancé sa saison. Toulouse ramène le bonus défensif avant de recevoir le Stade rochelais la semaine prochaine pour un duel prometteur.