Ski alpin
Super-G de Beaver Creek: Franz domine un podium très fourni

Cinq coureurs sur le podium! L'Autrichien Max Franz a remporté sa 2e course de la saison samedi 1er décembre sur le Super-G de Beaver Creek (Colorado) et pris la tête du classement général de la Coupe du monde de ski alpin, alors que trois skieurs ont terminé 3e ex aequo.

>>Ski: Worley et Shiffrin à Killington pour doubler la mise

>>Ski alpin: un duo italien pour redonner de l'élan aux Françaises

>>Ski: Franz remporte la 1re descente à Lake Louise, Clarey 5e

L'Autrichien Max Franz vainqueur du super-G de Beaver Creek (Colorado), le 1er décembre 2018.

Fait très rare, trois skieurs ont terminé sur la même marche du podium: l'Italien Dominik Paris et les Norvégiens Aksel Lund Svindal et Aleksander Aamodt Kilde ont partagé la 3e place. Le dernier exemple en Coupe du monde date du super-G féminin de Kvitfjell (Norvège) en mars 2006, quand l'Américaine Lindsey Vonn, la Suisse Nadia Styger et l'Autrichienne Michaela Dorfmeister l'avaient toutes emporté.

Svindal, pour son 15e podium sur la mythique piste "Birds of prey" après sa 3e place de vendredi 30 novembre sur la descente, et ses deux compères ont terminé à 41/100e de l'Autrichien Max Franz, qui signe sa deuxième victoire de la saison en quatre courses, après la descente inaugurale de Lake Louise le week-end dernier.

"J'ai fait une erreur sur le parcours, je l'avais bien en tête et ça m'a forcé à donner encore plus. Le reste de la course a été très bon", a commenté Franz.

Franz en tête du général

Franz, 29 ans, prend la tête du classement général de la Coupe du monde devant Mauro Caviezel, autre homme en forme du début d'hiver. Le Suisse a terminé 2e à 33/100e, déjà son 3e podium, après sa 3e place du super-G de Lake Louise et sa 2e place sur la descente de vendredi 30 novembre. Avant le début de la saison, il n'était monté qu'une seule fois "sur la boîte".

Caviezel, 30 ans, doit aimer les conditions difficiles car comme la veille, la course s'est déroulée sous les flocons, réduisant samedi 1er décembre drastiquement la visibilité des skieurs. À cause de la météo, le départ a dû être repoussé d'une heure, alors que la descente de vendredi avait été raccourcie.

"Je ne sais pas ce qui m'arrive, c'est juste génial. Je profite (...) cette deuxième place est un peu une surprise pour moi, je n'avais pas un super +feeling+, mais en même temps ce n'est jamais vraiment le cas avec des conditions difficiles", a déclaré Caviezel.

Le Suisse Beat Feuz, vainqueur vendredi, a terminé seulement 19e et le favori norvégien Kjetil Jansrud, tenant du titre du globe de super-G, 10e.

La course s'est élancée sans l'Allemand Thomas Dressen, victime d'une chute spectaculaire vendredi sur la descente, qui a mis un terme à sa saison, souffrant d'une rupture des ligaments croisés antérieur et postérieur du genou droit.

Le week-end se clôture par un slalom géant dimanche 2 décembre où les techniciens, l'Autrichien Marcel Hirscher en tête, devraient faire la loi après deux épreuves de vitesse.