SEA Games 29 : bon départ pour le Vietnam

Jusqu'au 23 août à 23h00, le Vietnam comptait 28 médailles d’or, 19 d’argent et 24 de bronze, synonyme de 2e place au classement provisoire par nations des SEA Games 29, tenus du 18 au 31 août en Malaisie. La Malaisie était première avec 50 médailles d’or, 37 d’argent et 32 de bronze. Singapour 3e avec 27 médailles d’or, 23 d’argent et 24 de bronze.

>>SEA Games 29 : le 23 août, une journée faste pour le Vietnam

>>Football : le Vietnam et l’Indonésie partagent l’enjeu aux SEA Games 29

>>SEA Games 29 : quatre nouvelles médailles d’or pour le Vietnam lors de la 4e journée

Le Vietnam est bien lancé aux SEA Games 29.

En ce début des Jeux d’Asie du Sud-Est, 29e édition du nom (SEA Games 29), disputés en Malaisie, la sélection vietnamienne est parfaitement dans le coup pour atteindre son objectif de terminer 3e au tableau des médailles.

Thuy Vi, la «fille en or» du wushu vietnamien.

L’équipe de wushu a fait coup double le 20 août avec Duong Thuy Vi, en or à l’épreuve de sabre, et Hoàng Thi Phuong Giang, à celle du bâton. Duong Thuy Vi, Hanoïenne de 24 ans, restera donc comme la première athlète à avoir fait retentir l’hymne vietnamien en Malaisie lors de ces SEA Games 29. Sa démonstration a pleinement convaincu les arbitres, qui lui ont donné 9,67 points sur 10 possibles. Thuy Vi est désormais une habituée des lauriers durant cette compétition, puisque c’est la troisième fois qu’elle monte sur la plus haute marche du podium après 2013 et 2015. Phuong Giang y a, quant à elle, remporté sa deuxième consécration, après 2013.

Le lendemain, le 21 août, Duong Thuy Vi a récidivé en Qiangshu, toujours en whusu, avec là encore 9,67 points. «Je suis juste concentrée pour exécuter des figures difficiles. Je n’ai pas de pression car je ne m’intéresse pas à mes adversaires», confie-t-elle avec un grand sourire. En effet, cette année, elle semble bien seule au monde tant elle écœure la concurrence.

Le cyclisme et la natation en or

Le même jour, la coureuse cycliste Nguyên Thi Thât a remporté au sprint la course en ligne sur route disputée sur les dix tours d’un circuit urbain de 5,3 kilomètres chacun.

La nageuse Nguyên Thi Anh Viên.

En natation, avec un chrono de 1min 01sec 89, Nguyên Thi Anh Viên a décroché la médaille d’or du 100 m dos dames, en battant le record des SEA Games (1min 02sec 11).

Motivé par le succès de ses coéquipières de sélection, l’escrimeur Vu Thành An s’est aussi paré d’or en sabre individuel messieurs.

Pour rappel, la délégation vietnamienne participant aux SEA Games 29 comprend plus de 680 membres, dont plus de 475 sportifs, qui participent à 32 des 38 disciplines au programme. L’objectif est de terminer à la 3e place du classement par nations, avec 49-59 médailles d’or.