Rugby : Toulon et Castres s'imposent au finish en Coupe d'Europe

Toulon s'est imposé de justesse en Coupe d'Europe, dominant Bath 24-20 sur un essai d'Anthony Belleau à quatre minutes du terme, tout comme Castres, vainqueur inespéré du Racing 92 (16-13) samedi 9 décembre lors de la 3e journée.

>>Rugby : des Bleus "au fond du gouffre" pour la presse

>>Rugby: retrouvailles épicées Angleterre-Australie

>>Rugby : la France organisera sa 2e Coupe du monde en 2023

Le demi d'ouverture Anthony Belleau (centre) s'échappe avec le ballon face à l'Afrique du sud en test-match au Stade de France, le 18 novembre.

Le RCT a eu chaud, une nouvelle fois. Vainqueur sur la plus petite des marges des Scarlets (21-20) et à Trévise (30-29) en octobre, le club varois s'est de nouveau fait très peur contre Bath, son rival principal dans le groupe 5 qu'il devance désormais de trois points. Les Scarlets, vainqueurs poussifs de Trévise (33-28), sont à cinq points de moins.

La satisfaction principale du manager Fabien Galthié, au coup de sifflet final, a certainement dû être celle d'avoir remplacé François Trinh-Duc par Anthony Belleau à la 73e minute, alors que ses hommes, menés (17-20), campaient devant la ligne d'en-but anglaise sans parvenir à la franchir.

Le jeune ouvreur (21 ans), héros de la demi-finale de Top 14 en mai avec son drop après la sirène face à La Rochelle (18-15), a encore sauvé les siens avec un petit jeu au pied rasant pour lui-même (24-20, 76e). Risqué mais payant.

Belleau a surtout sauvé Chris Ashton, l'arrière du RCT mal servi par Josua Tuisova dans son en-but et dont le dégagement au pied, complètement raté, a offert l'essai à Jonathan Joseph (61e).

Les larmes de Gibert

Dans le groupe 4, Castres et le Racing 92 se dirigeaient vers un nul peu spectaculaire (13-13) quand le CO a obtenu une pénalité au centre du terrain, réussie par son ouvreur Benjamin Urdapilleta (77e).

Mais les Franciliens ont obtenu deux pénalités consécutives à la sirène pour égaliser. La première pour le jeune ouvreur Antoine Gibert, entré en jeu à la place de Rémi Talès (60e) et qui disputait à 19 ans son deuxième match professionnel seulement. Raté. La seconde pour le demi de mêlée Teddy Iribaren. Encore raté.

Gibert est rentré aux vestiaires en pleurs, et ses coéquipiers avec de gros regrets, surtout vu les énormes occasions d'essais de Teddy Thomas (7e) et Camille Chat (42e), annihilées pour des ballons échappés au dernier moment.

Dominateur sur l'ensemble des deux périodes, le Racing n'obtient qu'un bonus défensif et voit le CO lui passer devant au classement (7 points contre 6). Le Munster, vainqueur bonifié de Leicester 33-10, mène désormais (11 points) cette poule serrée dans laquelle tout est encore possible, avec des Anglais à 6 points eux aussi.

Tout est encore possible aussi pour Montpellier, vainqueur bonifié à Glasgow vendredi 8 décembre (29-22) après deux défaites initiales. Le choc dimanche  10 décembre entre Exeter et le Leinster va permettre d'y voir plus clair dans cette poule 3.

La Rochelle et Clermont, bien partis avec deux succès en autant de journées, passeront dimanche un gros test face au favori respectif de leur poule, les Wasps et les Saracens.