Raquette d’Or : le Vietnam remporte une médaille d’or

Après quatre jours de compétition, le tournoi international de tennis de table «Raquette d’or» de Hô Chi Minh-Ville a pris fin avec pour champion par équipe femme le Club Petrosetco Hô Chi Minh-Ville. C’est la première fois qu’un représentant du Vietnam monte sur la plus haute marche du podium.

>>Prochain tournoi international de tennis de table “Raquette d’or” à Hô Chi Minh-Ville

Petrosetco-HCMV remporte la

En finale, le club a gagné 3 à 2 face à son rival de Hong Kong (Chine). Ce premier titre de championne pour l’équipe féminine n’aurait pas pu être remporté sans la grande contribution de la pongiste chinoise Zhao Lin.
Avant le début du tournoi, Hong Kong partait favori. Mais, avec la présence de Zhao Lin et de Mai Hoàng My Trang, les supporters vietnamiens espéraient bien un bon résultat de l’équipe hôte. Ce fut le cas avec une large victoire, dès le premier match de Zhao Lin, qui écrasait Zhu Chengzhu (N°114 mondial) au score de 3 à 0.
Pour le deuxième match, Mai Hoàng My Trang (N°1 du Vietnam) aurait pu battre Ng Wing Nam (ancienne 29e mondiale), mais échoua à 2 à 3.
Le score était alors de 1 partout. Malheureusement, Nguyên Thanh Bach Thu chuta lourdement 0 à 3 devant Li Ching Wan (N°137 mondiale), compromettant les chances de victoire du club vietnamien.
Mais Zhao Lin a remis les pendules à l’heure (2-2), permettant à son équipe de pouvoir disputer une dernière rencontre.
Mai Hoàng My Trang s’exécuta et répondit aux attentes de son public comme de ses coéquipières en remportant la cinquième rencontre après une victoire 3-0 face à Chengzhu Zhu, offrant à son club le titre de champion par équipe.
Du côté des hommes, les joueurs de l'Armée A n'ont pas été aussi brillants que les femmes. Ils ont été battus 2 à 3 par la République de Corée en finale, finissant deuxième.
Les finales en simple ont eu lieu lors de la dernière journée de compétition. Mai Hoàng My Trang a été éliminée dès son premier match, et Zhao Lin s’est qualifiée pour la finale.
Mais cette dernière s’est inclinée, encore, devant le Hongkongais Ng Wing Nam comme lors de la finale en équipe féminine. Battue 1-4, elle a dû se contenter de la médaille d’argent.
En simple masculin, aucun joueur vietnamien ne s’était qualifié en demi-finale, et c’est Qi Jia Wei (Chine) qui a remporté le titre.
Quelque 80 joueurs, dont 35 femmes, de 8 pays et territoires (Hong Kong), Chine, République de Corée, Japon, Indonésie, Thaïlande, Malaisie et Vietnam) ont participé à cette Raquette d’or 2016, L’hôte était représenté par quatre clubs, le club de l’Armée (deux équipes masculines), Ciment Hoàng Thach-Hai Duong (une équipe masculine), Petrosetco-HCMV (une équipe féminine) et, enfin, Hô Chi Minh-Ville (une équipe masculine).

Texte et photo : Quang Châu/CVN