Indonésie
Première: le football vietnamien en demi-finales des ASIAD 18

L’équipe olympique vietnamienne de football est entrée dans l’histoire avec sa première participation aux demi-finales des ASIAD 18 après avoir dominé la Syrie 1-0 au terme des prolongations.

>>ASIAD 2018: la victoire du Vietnam face à la Syrie sur les médias étrangers

>>Football: l’esprit du Vietnam apprécié par les médias internationaux

>>Le Vietnam battu 1-3 par la République de Corée en demi-finale des ASIAD 2018

En quarts de finale des ASIAD 18, le Vietnam (blanc) a battu l

Le Vietnam a fait preuve de beaucoup de courage pour faire jeu égal avec la Syrie à l’issue du temps réglementaire (0-0) en quarts de finale des 18es Jeux asiatiques (ASIAD 18), actuellement disputés en Indonésie. Puis, le seul but du match a été inscrit par Nguyên Van Toàn, portant le numéro 8, à la 108e minute.

L’équipe olympique viet-namienne a ainsi réalisé un parcours sans faute avec cinq victoires en autant de rencontres, huit buts marqués et aucun encaissé.

Avec neuf points après trois matchs, le Onze national a terminé la phase de poule en tête du groupe D. Grâce à sa victoire contre le Bahreïn lors des huitièmes de finale, le Vietnam est devenu le seul représentant d’Asie du Sud-Est à se qualifier en quarts de finale de ces jeux.

Ils l’ont encore fait!

"They’ve done it again!" (Ils l’ont encore fait!), peut-on lire sur la page Facebook de Fox Sports Asia après la victoire du Vietnam face à la Syrie.

Sur son site web, la Confédération asiatique de football (AFC) a publié un article intitulé Super sub Van Toàn strikes to take Vietnam through, lequel a apprécié le but marqué par le "super-remplaçant" Van Toàn qui a permis au Vietnam, pour la première fois de l’histoire de sa participation aux ASIAD, de se qualifier pour les demi-finales du football masculin.

L’article de l’AFC a également apprécié la tactique de l’entraîneur sud-coréen Park Hang-seo, ainsi que les capacités défensives des joueurs vietnamiens qui leur ont permis de se qualifier pour les quarts de finale sans encaisser un seul but.

Auparavant, le défenseur Duy Manh et le milieu de terrain Nguyên Quang Hai avaient été choisis dans l’équipe idéale des ASIAD, selon les résultats du site https://goal.com, pour leurs performances décisives lors de la compétition.