Play-offs NHL : Washington au bord du gouffre

Washington, vainqueur de la Coupe Stanley en 2018 et toujours aussi emprunté en attaque, est désormais à une défaite de l'élimination au 1er tour des play-offs NHL après un nouveau revers concédé face aux Islanders, dimanche 16 août.

>>Montréal, Chicago, Islanders, Arizona et Vancouver qualifiés

Mathew Barzal a inscrit le but de la victoire des New York Islanders face aux Washington Capitals, qui sont menés désormais 3-0 lors du 1er tour des play-offs NHL, dimanche 16 août à Toronto

New York a cette fois eu besoin de la prolongation pour venir à bout 2-1 d'une toujours aussi décevante équipe des Capitals, désormais menés 3 à 0 et au bord de l'élimination. Mathew Barzal a marqué le but vainqueur à 4 min 28 de la sirène, quasiment dans la foulée d'un duel perdu par l'attaquant adverse Jakub Vrana face au gardien Semyon Varlamov lors d'une échappée.

Pour Washington, il n'y a quasiment plus d'espoir, puisque seuls 2,1% des équipes ayant perdu leurs trois premiers matches ont remporté les quatre suivants (4-190). "C'est une situation difficile, mais ce n'est pas encore terminé. Nous allons continuer d'y croire. Los Angeles l'a fait (en 2014). Nous avons gagné la Coupe Stanley lorsque nous étions menés 2-0 contre Columbus (au 1er tour en 2018). Nous allons tout essayer", a promis le capitaine Alex Ovechkin.

Toujours à l'Est, les Flyers ont péniblement repris l'avantage contre les Canadiens, avec une victoire par la marge la plus courte (1-0), grâce à un but du Tchèque Jakub Voracek et à l'imperméabilité du jeune gardien Carter Hart, qui a repoussé 23 tirs adverses, certes aidé à cinq reprises par ses poteaux. À 22 ans et trois jours, il est devenu le plus jeune portier de l'histoire du club à garder ses cages inviolées dans un match de play-offs.

Du côté d'Edmonton, Dallas et Calgary ont encore offert du beau spectacle et du suspense comme depuis le début de leur série. Et cette fois les Stars ont égalisé à 2 victoires partout en s'imposant 5-4 après prolongation. Joe Pavelski a été le héros des Texans, avec trois buts inscrits dont le dernier à 12 secondes de la sirène pour arracher du temps de jeu supplémentaire. C'est son compatriote russe Alexander Radulov qui a donné la victoire d'une subtile déviation.

Chicago est pour sa part encore en vie. Les Blackhawks, sauvés par leur gardien Corey Crawford auteur de 46 arrêts, ont remporté (3-1) leur premier succès sur Las Vegas, pour obtenir un cinquième match. Enfin, St. Louis, champion en titre à la peine, s'est mis en mode survie pour réduire l'écart à 2-1 contre Vancouver, un premier succès arraché dans la prolongation (3-2) grâce à un but de Brayden Schenn.