Nguyên Thi Anh Viên rafle l’or aux JO de la jeunesse de Nanjing

La nageuse Nguyên Thi Anh Viên est entrée dans l’histoire du sport vietnamien en remportant le 17 août la médaille d’or du 200 m 4 nages individuel féminin aux Jeux olympiques de la jeunesse 2014, qui se déroulent du 16 au 28 août à Nanjing (Chine).

>>JOJ 2014 : le Vietnam rêve de médailles

Anh Viên (centre) sur le podium des Jeux olympiques de la jeunesse 2014.

«Anh Viên a battu ses records personnels du Vietnam et de SEA Games. Il s’agit de la première médaille d’or du Vietnam aux Jeux olympiques de la jeunesse et la première pour Anh Viên dans la scène internationale», a indiqué Dinh Viêt Hùng, secrétaire général de l’Association des sports nautiques.

Au matin du 17 août, 25 nageuses dont Anh Viên étaient au départ de la course de 200 m QNI féminin. À l’issue de laquelle la vietnamienne a fini deuxième en 2 min 16 sec 02’’, derrière une nageuse russe. Cette performance l’a qualifiée en finale disputée à 18 heures le même jour.

En finale, Anh Viên a écrasé la concurrence en finissant en pole position en 2 min 12 sec 66’’ devant les nageuses hongkongaise, deuxième à 2 min 13 sec 21’’ et américaine, troisième à 2 min 14 sec 01’’.

«Dans les prochains jours, Ánh Viên pourrait rafler deux ou trois autres médailles d’or pour le Vietnam dans les 200 m dos et 400 m 4 nages», a poursuivi M. Hùng. Et de confirmer : «Ses performances extraordinaires sont le fruit de trois années de préparation intense aux États-Unis. Elle a amélioré sa technique et sa condition physique».

La médaille d’argent pour l’haltérophile Nguyên Trân Anh Tuân

L’haltérophile Nguyên Trân Anh Tuân a remporté la médaille d’argent dans la catégorie des 56 kg messieurs.

Le 17 août, l’haltérophile Nguyên Trân Anh Tuân a remporté la médaille d’argent dans la catégorie des 56 kg messieurs. Anh Tuân s’est imposé avec un total de 243 kg. L'or est revenu au Chinois Cheng Meng après son exploit de 283 kg soulevés.

Autres résultats du 17 août : le badiste Pham Cao Cuong a disposé de l’Ukrainien Ruslan Sarsiekienov en deux sets à zéro (21-10, 21-14) au premier tour. L’haltérophile Ngô Thi Quyên a fini cinquième dans la catégorie des 48 kg dames avec un total de 149 kg…