MotoGP : Marquez intouchable à Valence, Quartararo encore sur ses talons

L'Espagnol Marc Marquez (Honda), déjà couronné pour la 6e fois champion du monde MotoGP, s'est à nouveau montré intouchable dimanche 17 novembre lors de la dernière course de la saison à Valence, le Français Fabio Quartararo (Yamaha-SRT) terminant encore sur ses talons.

>>MotoGP : Vinales prend sa revanche sur Marquez en Malaisie

>>MotoGP : Marquez pour la passe de six en Malaisie, Quartararo convalescent

Le pilote Honda Marc Marquez vainqueur du GP moto de Valence sur le circuit Ricardo Tormo de Cheste, le 17 novembre.

En remportant sa 12e victoire de l'année en MotoGP (et la 56e de sa carrière en catégorie reine), Marquez, 26 ans, a démontré qu'il restait le maître incontesté de la discipline et égale son record de succès en une saison datant de 2014.

"Cela a été un weekend difficile car nous avons essayé des choses nouvelles", a souligné Marquez, les yeux déjà fixés sur 2020 et un 7e titre qui lui permettrait d'égaler son rival, l'Italien Valentino Rossi. "C'est une saison parfaite qui sera difficile à répéter", a-t-il concédé alors que Honda a également déjà remporté le titre constructeur et s'est adjugé dimanche 17 novembre celui par équipes.

Mal parti de la 2e place sur la grille derrière Quartararo, le champion espagnol a remonté un à un ses adversaires pour terminer avec plus d'une seconde d'avance sur le Français qui a mené pendant les premiers tours.

Le jeune Français, 20 ans, a obtenu dimanche 17 novembre sa 5e deuxième place pour sa première saison en MotoGP, ce qui lui permet de terminer 5e au classement final du championnat du monde.

Le pilote français Fabio Quartararo (gauche) sur la 2e marche du podium du GP moto de Valence, le 17 novembre.

"Personne n'aurait pu imaginer au début de la saison que j'aurais 6 pole positions et 7 podiums. C'est incroyable de terminer la saison de cette façon", a-t-il souligné.

Sa 2e place offre également à Yamaha la 2e place du classement constructeurs même si l'Australien Jack Miller (Ducati-Pramac) a fini 3e dimanche 17 novembre.

Cette course était la dernière pour le triple champion du monde espagnol Jorge Lorenzo, coéquipier de Marc Marquez chez Honda, qui a annoncé sa retraite à 32 ans. Il a terminé 13e, en point final à une saison très difficile.

Qui à la place de Lorenzo ?

Sa place dans l'écurie championne du monde suscite toutes les convoitises. Alex Marquez, champion du monde Moto2 cette année, pourrait y rejoindre son frère aîné mais les pilotes de l'écurie LCR, satellite de Honda, lorgnent également dessus.

Tous deux ont pourtant chuté dimanche 17 novembre, d'abord le Britannique Cal Crutchlow puis le Français Johann Zarco, ensuite méchamment fauché par la moto de l'Espagnol Iker Lecuona (KTM) qui disputait sa première course en MotoGP et a chuté juste derrière lui.

Conduit à l'hôpital du circuit pour examens, le Français de 29 ans a ensuite regagné son stand en boitant.

Congédié de chez KTM en milieu de saison, le Cannois a pu effectuer les trois dernières courses de la saison chez LCR en remplacement du Japonais Takaaki Nakagami, blessé. Sans démériter, ses résultats laissent toutefois peser un grand point d'interrogation sur son avenir en MotoGP et il pourrait "redescendre" en Moto2 où il a été champion en 2015 et 2016.

Dans les autres catégories, le Sud-Africain Brad Binder (KTM) a remporté sa 3e victoire consécutive en Moto2 où Alex Marquez a déjà été couronné. Binder, 24 ans, va monter l'an prochain en MotoGP toujours pour l'écurie autrichienne.

En Moto3, c'est l'Espagnol Sergio Garcia qui a remporté à 16 ans sa 1re victoire pour sa saison inaugurale dans la catégorie qui a couronné cette année l'Italien Lorenzo Dalla Porta. La course a été émaillée de nombreux accidents, puis interrompue par un drapeau rouge et finalement écourtée.

Le dernier titre encore en jeu, celui de MotoE (pour électrique), a été à l'Italien Matteo Ferrari à l'issue de la dernière course remportée dimanche 17 novembre par le Brésilien Eric Granado qui avait déjà remporté celle courue samedi 16 novembre.