Monte-Carlo : Wawrinka prend un set à Bublik mais s'incline

Stan Wawrinka, 236e mondial qui tente de revenir sur le circuit après un an d'absence sur blessure, a remporté un set contre le fantasque Alexander Bublik (36e) avant de se faire éliminer 3-6, 7-5, 6-2, lundi 11 avril au 1er tour du Masters 1000 de Monte-Carlo.

>>Monte-Carlo : Djokovic dans l'inconnu, Alcaraz fort de certitudes

>>Tennis : Nadal absent "4 à 6 semaines" en raison d'une blessure à une côte

Le Suisse Stanislas Wawrinka félicite le Kazakh Alexander Bublik, après sa victoire, 3-6, 7-5, 6-2, le 11 avril au 1er tour du Masters 1000 de Monte-Carlo.

Le Kazakh a remporté le match, mais il n'y avait pas 200 places d'écart entre les deux joueurs, car le Suisse a rappelé durant près de deux sets qu'il avait été N°3 à l'ATP et qu'il avait remporté trois tournois du Grand Chelem dans sa carrière.

Durant deux sets, la rencontre a été spectaculaire, Wawrinka répondant magnifiquement aux coups parfois surprenants de son adversaire, qui n'a pas manqué de servir à la cuiller, et qui a notamment réussi une amortie gagnante sur la deuxième balle de service du Suisse.

Mais à partir de la fin de la deuxième manche, le Kazakh a petit à petit pris le dessus.

Wawrinka a d'abord sauvé trois balles de set avant d'égaliser à 5-5 sur son service. Ce n'était que partie remise puisque Bublik s'est offert une quatrième balle de set deux jeux plus tard et cette fois il n'a pas manqué l'occasion.

Le match avait basculé et Wawrinka, vainqueur du tournoi en 2014, a lâché dans la manche décisive.

Il a repris la compétition le 29 mars au tournoi Challenger (circuit secondaire) de Marbella, où il a perdu d'entrée face au Suédois Elias Ymer (131e), après un an passé à soigner une blessure au pied gauche qu'il traînait depuis 2019.

De son côté, Bublik affrontera au 2e tour l'Espagnol Pablo Carreno (19e) ou l'Argentin Sebastian Baez (66e et issu des qualifications).