Mondiaux de natation en petit bassin: Hosszu et les États-Unis collectionneurs d'or

La Hongroise Katinka Hosszu et les États-Unis ont enrichi leur moisson d'or au deuxième jour des Championnats du monde de natation en petit bassin, mercredi 12 décembre à Hangzhou, en Chine.

>>Mondiaux de natation: Lesaffre en bronze, Seto détrône Le Clos

>>Dressel et Hosszu en figures de proue, les Français en comité restreint

La joie de la Hongroise Katinka Hosszu, victorieuse du 200m papillon lors des Mondiaux en petit bassin, le 12 décembre à Hangzhou, en Chine.

Après le 400m 4 nages mardi 11 décembre, Hosszu, surnommée la "Dame de fer" pour sa propension à multiplier les courses, s'est parée d'or sur 200m papillon (2:01.60) pour coiffer sa quinzième couronne mondiale en bassin de 25m - un record pour une nageuse.

Mais la triple championne olympique en titre a ensuite laissé échapper l'or pour sept centièmes sur 100m dos (56.26), spécialité dont elle était tenante du titre.

Dans cette épreuve, comme dans quatre autres des huit finales du jour, nageuses et nageurs américains ont trusté la plus haute marche du podium. Olivia Smoliga s'est imposée sur 100m dos (56.19), comme le champion olympique en titre Ryan Murphy dans la course messieurs (49.23). Blake Pieroni a lui remporté le 200m (1:41.49). Et les États-Unis ont signé deux records du monde en relais, en 4x50m 4 nages dames (1:42.38) et en 4x50m mixte (1:27.89).

Mehdy Metella s'est lui qualifié pour la finale du 100m papillon, programmée jeudi, avec le cinquième temps des demi-finales (49.77) dominées par le sprinter américain Caeleb Dressel (48.93), septuple champion du monde en titre en grand bassin.

La seule Française engagée en finale mercredi 12 décembre, Lara Grangeon, a terminé au pied du podium du 200m papillon (2:04.91).