Mondial de rugby : victoire bonifiée du XV de France sur les États-Unis 33 à 9

Le XV de France, auteur de cinq essais, a décroché un succès bonifié sur les États-Unis 33 à 9, confortant ses chances d'accéder aux quarts de finale de la Coupe du monde, mercredi 2 octobre à Fukuoka.

>>Mondial de rugby : les Gallois passent leurs nerfs sur la Géorgie

>>Mondial de rugby : Jour J pour le Japon

Le demi d'ouverture du XV de France Camille Lopez (centre) tente de s'échapper face à N°8 américain Cam Dolan lors du Mondial, le 2 octobre à Fukuoka.

Onze jours après leur succès sur l'Argentine (23-21), les Français, qui ne menaient que de trois points (12-9) à l'entame des 20 dernières minutes, ont fait la différence en fin de match, où ils ont inscrit trois de leur cinq essais.

Après une entame de match convaincante, ponctuée par deux essais de Huget (6) et Raka (24), à la suite de jeux au pied très bien dosés de Camille Lopez, le XV de France est retombé dans certaines approximations.

Les États-Unis ont réussi à faire déjouer les Bleus, gênés par la pression adverse dans les mêlées ouvertes ainsi qu'en défense. Revenus à trois points, les Américains ont craqué en fin de match, sur trois nouveaux essais, inscrits par Fickou, Serin et Poirot dans les vingt dernières minutes.

Pour son prochain match, le XV de France affrontera les Tonga, dès dimanche 6 octobre à Kumamoto, avant le dernier match de poule contre l'Angleterre, le 12 octobre à Yokohama. En cas de succès lors des deux derniers matches, les Bleus seront assurés de terminer en tête de la poule A. En cas de défaite face aux Anglais, leur sort dépendra en partie du résultat du match Angleterre - Argentine, samedi 5 octobre à Tokyo.