Mondial de rugby : les Gallois passent leurs nerfs sur la Géorgie

Secoué par le renvoi de l'entraîneur-adjoint Rob Howley, le pays de Galles a présenté l'addition à la Géorgie, balayée (43-14) lundi 23 septembre à Toyota, et réaffirmé ses ambitions à la Coupe du monde.

>>Mondial de rugby : Jour J pour le Japon

>>Rugby: le Canada avec quatre joueurs évoluant en France au Mondial

L'essai de George North lors de la large victoire du Pays de Galles sur la Géorgie dans le groupe D du Mondial à Toyota City, le 23 septembre.

Oublier les regards en coin, les interrogations autour de Rob Howley, icône du rugby gallois, renvoyé au pays en début de semaine dernière sur fond de soupçons de paris illégaux. Et surtout jouer, ne penser qu'au rugby.

Les Gallois ont rempli en grande partie leur objectif, récitant surtout en première période leur rugby de mouvement face à un adversaire complice et naïf notamment au niveau des lignes arrières.

Considérés par certains observateurs comme des entrants potentiels dans le Tournoi des six nations, les Géorgiens ont été méconnaissables au cours des quarante premières minutes, multipliant les fautes et enclenchant même une spectaculaire marche arrière sur la première mêlée, pourtant une spécialité maison.

Le XV du Poireau a ainsi décroché le point de bonus avant même la mi-temps (29-0), avec quatre essais, dont deux sur lancement de jeu, avec intervention de l'ailier Josh Adams servi à l'intérieur.

Au passage, les Gallois ont récité leurs gammes des "passes à plat" et lignes de course pour trouver (facilement) des espaces dans la défense géorgienne.

Après une telle domination, les Gallois ont eu du mal à maintenir la même implication en seconde période, d'autant que la Géorgie avait récupéré sa hargne légendaire aux vestiaires.

Cette envie retrouvée a notamment permis aux Lelos d'inscrire deux essais à zéro passe par Mamukashvili (pénaltouche) et Chilachava (pilonnage). Entre temps, Tomos Williams puis George North avaient inscrit les deux derniers essais du XV du Poireau.

"On a fait une bonne première période, avec quelques beaux essais, on était très content à la mi-temps, a résumé le sélectionneur gallois Warren Gatland. Ensuite, cela fut un peu plus désordonné. Finalement, on est content de l'écart et de prendre le point de bonus".

Un signal envoyé aux futurs adversaires des Gallois : les auteurs du Grand Chelem dans le Tournoi 2019 sont vulnérables sous pression... En revanche, dès que le volume augmente, ils sont difficiles à arrêter. L'Australie, prochain adversaire, première place de la poule D en jeu dimanche 22 septembre, a sûrement retenu la leçon.