Mondial-2018 : sans-faute pour l'Allemagne, sans briller pour l'Angleterre

L'Allemagne a poursuivi son sans-faute dans les éliminatoires du Mondial-2018 après sa victoire convaincante en Azerbaïdjan (4-1) le 26 mars, tandis que l'Angleterre a battu la Lituanie (2-0) avec un but du revenant Jermain Defoe.

>>Mondial-2018 : les Bleus font le travail au Luxembourg

>>Mondial-2018 : Belges et Cristiano Ronaldo en festival

L'Allemagne, portée par Andre Schürrle (gauche), a facilement battu l'Azerbaïdjan, chez lui à Bakou, le 26 mars.

À Bakou, l'Allemagne, désormais orpheline du retraité Lukas Podolski, a remporté sa cinquième victoire en autant de matches dans le groupe C. Avec 20 buts marqués et un seul encaissé, les Allemands sont impressionnants depuis le début des qualifications.

Andre Schürrle a ouvert le score en reprenant un centre venu de la gauche de Jonas Hector (19e). Les Allemands se sont fait surprendre à la demi-heure de jeu par Dmitrij Nazarov (30e) avant de reprendre l'avantage par Thomas Müller (35e).

Les champions du monde en titre se sont mis à l'abri peu avant la mi-temps grâce à un but de Mario Gomez de la tête (44) et Schürrle a conclu la soirée avec son 22e but en sélection (81e).

Dans ce même groupe, la République tchèque, qui avait entamé les qualifications par deux nuls et une défaite, s'est rassurée en soignant sa différence de buts face à Saint-Marin (6-0).

Les Tchèques se retrouvent troisièmes à sept points des Allemands et deux points derrière l'Irlande du Nord, victorieuse de la Norvège 2 à 0.

L'Angleterre a sécurisé sa première place du groupe F avec une victoire sans briller 2-0 contre la Lituanie à Wembley, où Jermain Defoe faisait à 34 ans son grand retour en sélection après presque quatre ans d'absence.

Il a fêté son come-back en inscrivant le premier but de la rencontre, d'un plat du pied après un excellent travail de Raheem Sterling côté gauche (21e). Jamie Vardy, entré en jeu à la place de Defoe, a ensuite porté le score à 2-0 (66e).

La rencontre avait été précédée d'un hommage aux victimes de l'attentat de Westminster qui a fait quatre morts le 22 mars.

Dans une poule qui n'est certes pas la plus relevée, les hommes de Gareth Southgate n'ont toujours pas encaissé le moindre but. Avec treize points, ils comptent quatre points d'avance sur la Slovaquie, vainqueur de Malte 3-1, et cinq sur la Slovénie qui a perdu en Ecosse 1-0.

Enfin dans le groupe E, la Pologne, leader de sa poule, a réalisé une belle opération en battant 2-1 son dauphin le Monténégro avec un but de Robert Lewandowski.

Elle prend le large en tête du groupe avec 13 points, six unités devant ses adversaires du soir.