Mondial-2018: l'Uruguay rejoint la Russie en 8es de finale

L'Uruguay a rejoint la Russie en 8es de finale du Mondial-2018, après la victoire mercredi 20 juin des Sud-Américains contre l'Arabie saoudite (1-0) à Rostov, lors de la seconde journée du groupe A.

>>Mondial-2018: les sélections arabes ratent leurs débuts

>>Mondial-2018: la Russie presque en 8e après sa démonstration contre l'Égypte

L'attaquant de l'Uruguay, Luis Suarez (centre) lors du match contre l'Arabie saoudite à Rostov lors de la seconde journée du groupe A.

L'unique but de la rencontre a été inscrit par l'attaquant du FC Barcelone, Luis Suarez après 23 minutes de jeu. Ce résultat entérine également l'élimination de l'Égypte de Mohamed Salah, ainsi que des Saoudiens.

La "Sbornaïa" et la Celeste, à égalité avec six points, se disputeront la

première place du groupe A lundi  25 juin.

Groupe B: le Portugal et l’Espagne font un pas vers les 8es

Grâce au 4e but de Cristiano Ronaldo lors du Mondial-2018, le Portugal a dominé 1-0 le Maroc, première équipe officiellement éliminée, et se rapproche d'une qualification pour les 8es de finale après son 2e match dans le groupe B, mercredi 20 juin à Moscou.

Auteur déjà d'un triplé contre l'Espagne (3-3), Ronaldo (152 sélections) a frappé dès la 4e minute contre le Maroc et repris seul la tête du classement des buteurs.

Auteur de 85 buts, le Portugal Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur européen en sélection.

Cristiano Ronaldo, auteur du 85e but de sa carrière avec le Portugal face au Maroc, est devenu le meilleur buteur européen en match international, selon le statisticien Opta. Le précédent détenteur du record était Ferenc Puskas, auteur de 84 buts avec la Hongrie entre 1945 et 1956.

Pour sa part, l'Espagne a réussi mercredi 20 juin à venir à bout de la défense de l'Iran en reportant son deuxième match du groupe par la petite marge (1-0) grâce à un but chanceux de Diego Costa, rejoignant le Portugal en tête du groupe B pour se rapproche ainsi des huitièmes.

Le chanceux attaquant espagnol a marqué son 3e but dans cette Coupe du monde, après qu'un défenseur iranien lui ayant dégagé le ballon sur le genou (54e). "J'ai eu un peu de chance sur le but mais j'en suis heureux parce que c'était un match très disputé", a déclaré l'Hispano-Brésilien. "Les Iraniens étaient repliés derrière et nous savions qu'il fallait être patients."

Lors de la rencontre, l'Iran a défendu avec acharnement, étouffant le séduisant jeu espagnol et s'est même permis le luxe d'inquiéter le portier espagnol plusieurs fois. L'équipe entraînée par Carlos Queiroz a raté de peu l'égalisation sur un but refusé à Saeid Ezatolahi pour hors-jeu (63e) après consultation des arbitres vidéo.

Cette première victoire permet à l'Espagne de rejoindre le Portugal avec 4 points en tête, devant l'Iran (3 pts). Et lors de la dernière journée, elle aura l'avantage d'affronter le Maroc, déjà éliminé, pour tenter de se qualifier et de s'assurer la première place de la poule. Un match nul lui assurerait en tout cas une place dans le tableau final.

Les Portugais devront pour leur part se coltiner l'Iran et ce ne sera sûrement pas agréable, tant l'Espagne a peiné mercredi 20 juin.

"Nous avons gagné le respect"

Carloz Queiroz ,sélectionneur de l'Iran a déclaré que "l'Espagne a joué avec style, elle a fait un match fantastique, comme à son habitude. Mais je pense que nous méritions un peu plus à la fin du match."
"Je ne peux rien dire contre la victoire de l'Espagne, il faut plutôt que je parle de l'attitude guerrière de mes joueurs, qui auraient dû ramener quelque chose d'ici. Jouer contre l'Espagne a été un grand apprentissage. Nous avons quitté la pelouse à 1-0 contre nous, mais nous avons gagné le respect. Je suis sûr que les fans sont fiers de notre équipe. Nous allons nous battre contre le Portugal, contre un grand joueur comme Cristiano Ronaldo, nous nous battrons pour le classement, car nous avons montré que nous étions prêts à souffrir et à nous battre pour notre rêve: passer au tour suivant".