Mondial-2018: le Brésil domine la Serbie et file en 8e sans trembler

Les Brésiliens ont battu les Serbes mercredi 27 juin à Moscou (2-0), et rencontreront lundi 2 juillet le Mexique en 8e de finale du Mondial, tandis que la Suisse est également qualifiée au tour suivant et rencontrera la Suède.

>>Messi suscite plus de passion que Neymar et Ronaldo sur Facebook

>>France-Argentine et Croatie-Danemark en 8e de final du Mondial-2018

>>Mondial-2018: Espagne-Russie et Portugal-Uruguay en 8es de finale

Les Brésiliens Neymar (droite) et Paulinho fêtent un but lors du match contre la Serbie, le 27 juin à Moscou.

C'est Paulinho (36e) et Thiago Silva de la tête sur un corner de "Ney" (68e) qui ont concrétisé la domination de leur équipe, qui n'a été en difficulté qu'une dizaine de minutes durant toute la rencontre. Les Auriverdes ont démontré dès l'entame qu'ils avaient bien préparé ce match couperet, où la défaite était interdite sous peine d'élimination.

Tite avait aligné exactement la même équipe que celle qui avait réussi à battre le Costa Rica dans les arrêts de jeu vendredi 22 juin, avec Gabriel Jesus en pointe, Neymar à gauche et Willian à droite, alimentés par Coutinho en position de meneur de samba.

Les Brésiliens ont dû toutefois gérer un coup dur dès la 10e minute, avec la sortie de Marcelo, le latéral du Real Madrid animateur majeur du flanc gauche, celui de Neymar. Il a cédé sa place à Filipe Luis. Le Brésil a franchi l'obstacle du premier tour, redoutable pour les favoris dans cette édition 2018 du Mondial.

La Suisse est également qualifiée pour les 8es de finale du Mondial-2018 après son nul contre le Costa Rica (2-2), mercredi 27 juin à Nijni Novgorod, mais sa défense fait peur avant d'y affronter la Suède.

À Saint-Pétersbourg contre la Suède, le 3 juillet, la Suisse devra résoudre quelques problèmes pour gagner enfin, pour la première fois de son histoire, un match à élimination directe en Coupe du monde. Elle a perdu en quart de finale à domicile en 1954, et en 8e de finale en 1994, 2006 et 2014.