Mondial-2018: la Russie presque en 8e après sa démonstration contre l'Égypte

La Russie a un pied et demi en 8e de finale, après avoir corrigé l'Égypte (3-1), au bord de l'élimination en dépit de la titularisation de Mohamed Salah, mardi 19 juin dans le 2e match du groupe A du Mondial-2018, à Saint-Pétersbourg.

>>La passion carabinée des supporters vietnamiens à Hanoï

>>Mondial: la Tunisie rate son premier match et s'incline face à l'Angleterre

L'attaquant russe Denis Cheryshev (droite) lors du match contre l'Égypte, le 19 juin à Saint-Pétersbourg.

Le pays hôte compte six points et pourrait être qualifié mercredi 20 juin si l'Arabie Saoudite ne domine pas l'Uruguay lors de l'autre match de la poule.

Denis Cheryshev a inscrit avec la Russie son troisième but du Mondial-2018 pour rejoindre le Portugais Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs, mardi 19 juin après le sixième jour de compétition.

L'attaquant de Villarreal continue d'affoler les compteurs, en inscrivant en deux matches plus de buts que toute la saison passée dans le Championnat d'Espagne (2)... Son coéquipier Artem Dzyuba, également scoreur dans la victoire face aux Pharaons (3-1), le talonne au classement, avec deux réalisations.

Très attendu pour son retour, Mohamed Salah a trouvé de même le chemin des filets, sur penalty, mais la défaite l'a presque condamné à l'élimination dès la phase de poules.

À noter aussi, les deux buts marqués contre leur camp par le Polonais Thiago Cionek et l'Égyptien Ahmed Fathi. Avec 5 "C.S.C", l'édition 2018 est déjà la deuxième plus prolifique dans le domaine, derrière celle de 1998 (6).

Groupe H: la Colombie battue d'entrée par le Japon

L'équipe colombienne de football a mal entamé la Coupe du monde 2018 en Russie, en s'inclinant mardi 19 juin face au Japon 2 à 1 (mi-temps: 1-1) au stade de Saransk, dans le cadre de la première journée (Gr. H).

À l'image de ce début de Mondial, c'est sur trois coups de pied arrêtés que les buts ont été marqués, une tête de Yuya Osako (73e) sur corner venant offrir aux Japonais une victoire face au quart-de-finaliste du Mondial-2014, après le penalty de Shinji Kagawa (6e) à la suite de l'expulsion de Sanchez et l'égalisation de Juan Quintero sur coup franc direct (39e).

Carlos Sanchez s'est fait expulser dès la 4e minute de jeu pour une main dans la surface. Il s'agit de la première expulsion depuis le début de la compétition.

Dans l'autre match du groupe H, le Sénégal a battu la Pologne (2-1), mardi 19 juin à Moscou, et offert à l'Afrique son premier succès du Mondial-2018, après les défaites du Maroc, de la Tunisie, de l'Égypte et du Nigeria.

Thiago Cionek (37e) contre son camp et Mbaye Niang (60e) ont marqué les deux buts des Lions de la Teranga, qui prennent la première place du groupe H aux côtés du Japon, vainqueur de la Colombie (2-1) dans l'après-midi. Grzegorz Krychowiak a sauvé l'honneur pour son équipe en fin de match (86e).