Mondial-2018: Espagne-Russie et Portugal-Uruguay en 8es de finale

L'Espagne, après son nul (2-2) contre le Maroc, termine en tête du groupe B et affrontera la Russie en 8e de finale du Mondial-2018, tandis que le Portugal, champion d'Europe en titre, défiera dans un choc l'Uruguay après son match nul contre l'Iran (1-1).

>>Groupe G: l'Angleterre étrille le Panama et rejoint la Belgique en 8es de finale

>>Le électionneur du Japon encense les lions et cache son jeu

L'attaquant vedette du Portugal Cristiano Ronaldo (centre) lors du match contre l'Iran à Saransk, le 25 juin.

La Russie, pays hôte battu plus tôt par l'Uruguay (3-0), termine 2e du groupe A derrière l'Uruguay, qui finit avec trois victoires et neuf points.

Cristiano Ronaldo rate l'occasion de revenir sur Kane

Le Portugais Cristiano Ronaldo aurait pu marquer son 5e but du Mondial-2018 et rejoindre ainsi l'Anglais Harry Kane en tête du classement des buteurs: mais le joueur du Real Madrid a raté un penalty contre l'Iran (1-1).

Comme son rival argentin Lionel Messi lors du premier match contre l'Islande (1-1), CR7 a buté sur le gardien iranien Ali Beiranvand (53e), mais cela n'a pas empêché la Selecçao de décrocher son billet pour les 8es, en tant que deuxième de groupe cependant. Elle y affrontera l'Uruguay.

Le milieu espagnol Isco, qui a marqué lors du match nul de la Roja contre le Maroc (2-2), a lui été récompensé de son formidable début de Mondial avec cette première réalisation.

Diego Costa, déjà auteur de trois buts durant le Mondial, n'a pas ajouté d'unité à son compteur. Le classement des buteurs est toujours dominé par Kane, auteur d'un doublé contre la Tunisie (2-1) et d'un triplé contre le Panama (6-1). Avec en tout trois penalties... réussis, ceux-là!

L'Uruguay finit en tête

Edinson Cavani (N°21) parachève le large succès de l'Uruguay face à la Russie, pays hôte du Mondial, battue à Samara, le 25 juin.

La sélection uruguayenne de football a terminé en tête du groupe A de la Coupe du monde 2018 en s'imposant lundi 25 juin face à la Russie (3-0), alors que l'Arabie saoudite a pris le meilleur de l'Égypte (2-1), dans le cadre de la 3e et dernière journée du premier tour.

Au stade de Samara, l'Uruguay a enchainé un troisième succès de rang, en s'offrant une équipe russe remaniée, grâce à des buts signés Suarez (10e), Cheryshev (23e, c.s.c), et Cavani (90e). La Russie a terminé la partie en infériorité numérique suite à l'expulsion d'Igor Smolnikov (36e).

L'Arabie saoudite a dû attendre le temps additionnel pour l'emporter sur le fil face à l'Egypte (2-1) dans un match sans enjeu, grâce à un but marqué par Salem Al-Dawsari (90e+6). Mohamed Salah a ouvert le score (22e) avant que les Saoudiens n'égalisent par l'entremise de Salaman- Al-Faraj (45e, s.p).

L'Égyptien Essam El-Hadary, devenu à 45 ans le joueur plus âgé à disputer un match dans l'histoire de la Coupe du monde, a fêté son record avec un penalty arrêté, lundi face à l'Arabie saoudite (1-2).

Titularisé pour le troisième match de poule des "Pharaons", El-Hadary a réalisé une superbe parade pour empêcher Fahad Al-Muwallad (41e) de marquer alors que l'Égypte menait 1-0 après un but de Mohamed Salah. Il n'a, en revanche, rien pu faire sur le deuxième penalty concédé par l'Égypte (45e+6) et converti par Salman Al-Faraj.

À 45 ans et 161 jours, El Hadary a effacé le record détenu par le gardien colombien Faryd Mondragon (43 ans et 3 jours) depuis le Mondial-2014 au Brésil.