Football
MLS: DC United et Rooney sortis dès le 1er tour des play-offs

DC United et son buteur anglais Wayne Rooney, héros malheureux de la soirée, sont tombés de haut jeudi 1er novembre lors du 1er tour des play-offs du Championnat nord-américain de football (MLS): ils ont été éliminés à domicile aux tirs au but par Columbus (2-2 a.p., 3-2 t.a.b.).

>>Rooney marque son premier but avec DC United, puis se casse le nez

>>Mondial-2018 : Rooney évoque le parcours "fantastique" de l'Angleterre

Wayne Rooney a manqué sa tentative dans la séance de tirs au but contre Columbus, le 14 juillet à Washington.

Tout avait pourtant bien commencé pour l'équipe de la capitale fédérale américaine qui avait ouvert la marque par le Français Frédéric Brillant à la suite d'une erreur du gardien de Columbus (21).

Columbus a rapidement égalisé grâce à son attaquant argentin Federico Higuain qui a profité d'un cafouillage devant le but de DC United.

Sous l'impulsion de Rooney et de Luciano Acosta, DC United a repris l'ascendant et le contrôle des opérations, mais a buté sur une équipe de Columbus, bien regroupée en défense.

C'est même la franchise de l'Ohio qui a failli faire la différence avant la fin du temps réglementaire sur un tir de 25m de Pedro Santos, détourné du bout des doigts par Bill Hamid (85).

En prolongation, Higuain a donné pour la première fois de la soirée l'avantage à Columbus (96) d'une spectaculaire tête dos au but.

DC United a fait le siège du but de Columbus et a été récompensé à la 116e minute par une reprise de volée de Nick DeLeon.

Rooney dont l'arrivée en juillet avait réveillé DC United, alors lanterne rouge, a mal lancé son équipe dans la séance des tirs au but en échouant face à Zack Steffen.

Le gardien de Columbus, déjà héros de la qualification de son équipe aux tirs au but à ce même stade des play-offs en 2017 contre Atlanta, a également détourné la tentative d'Acosta, puis DeLeon, auteur de l'égalisation, a manqué le cadre et offert la qualification à Columbus.

Columbus sera opposé en quarts de finale aux New York Red Bulls, meilleure équipe de la saison régulière.

Le dernier match du 1er tour oppose Los Angeles FC au Real Salt Lake jeudi 1er novembre.

Finale le 8 décembre
NB: les deux meilleures équipes de chaque conférence (New York Red Bulls et Atlanta à l'Est, Kansas City et Seattle à l'Ouest) après la saison régulière sont dispensées du 1er tour.