Marathon de Paris : victoire et record de l'épreuve pour l'Éthiopien Bekele

Impressionnant d'aisance pour son premier marathon, l'Éthiopien Kenenisa Bekele a pris rendez-vous avec le record du monde en remportant dimanche 6 avril l'exigeant marathon de Paris avec à la clé le record de l'épreuve en 2 h 05 min 04 sec, une énorme performance.

L'Éthiopien Kenenisa Bekele passe devant la Tour Eiffel, dimanche 6 avril, lors du marathon de Paris

À 31 ans, le plus grand coureur de fond de l'histoire, triple champion olympique sur 5.000 et 10.000 m, a pris les commandes seul à 14 km de l'arrivée malgré sa méconnaissance de l'épreuve, pour s'imposer avec brio.

Sagement placé dans le groupe de tête jusqu'au 27e km, Bekele a de lui-même décidé d'accélérer le rythme, alors que les temps de passage (1h02:09) laissaient déjà présager d'une très belle performance.

L'Éthiopien a toutefois connu une alerte à 8 km de l'arrivée, montrant à son entourage sa cuisse, laissant entendre que celle-ci le faisait souffrir.

Dès son premier marathon, Bekele fait donc mieux que son illustre compatriote Haile Gebreselassie, qui n'avait pu prendre que la 3e place du marathon de Londres en 2002 pour sa première expérience en 2 h 06 min 35 sec malgré un parcours réputé plus rapide que celui de Paris.