Ligue des nations : le Portugal s'impose face à la République tchèque

Le Portugal a battu la République tchèque 2-0 et conforté son avance en tête du groupe B grâce à un grand Bernardo Silva, auteur de deux passes décisives, jeudi 9 juin à Lisbonne pour la troisième journée de la Ligue des nations.

>>Ligue des nations : le pays de Galles ramené sur terre par les Pays-Bas qui enchaînent

>>Ligue des nations : festival offensif des Belges face aux Polonais

>>Ligue des nations : remaniés, les Bleus font du surplace en Croatie

Le Portugal s'est montré supérieur à la République tchèque grâce notamment à un but de Goncalo Guedes (N°17) à Lisbonne, le 9 juin.

Le latéral de Manchester City, Joao Cancelo, a ouvert le score d'une puissante frappe sèche (1-0, 33e) avant que l'ailier de Valence, Gonçalo Guedes, ne fasse le break peu après en croisant son tir (2-0, 38e).

Les Portugais ont d'abord connu des difficultés à trouver la solution et concrétiser leur domination face à un bloc tchèque bien regroupé en défense. Seul Cristiano Ronaldo a cadré une frappe côté lusitanien dans la première demi-heure, mais sa tentative a été trop écrasée (10e).

Puis les champions d'Europe 2016 ont passé la vitesse supérieure. Cancelo a sollicité Bernardo Silva sur le côté droit qui lui a remis le ballon dans la course en pleine surface : le latéral a alors déclenché un puissant tir pour inscrire le premier but, 100% made in Manchester City (1-0, 33e).

Cinq minutes plus tard, Bernardo Silva, encore lui, a lancé Gonçalo Guedes dans la profondeur, l'ancien joueur du Paris Saint-Germain croisant subtilement sa frappe du droit pour donner de l'air à son équipe (2-0, 38e).

"Quand Bernardo Silva est au sommet de son art, comme c'est le cas en ce moment, il fait partie du top 10 mondial. Sur le plan technique et sur la créativité individuelle, il est parmi les dix meilleurs joueurs du monde", s'est réjoui à l'issue de la rencontre le sélectionneur Fernando Santos, qui fêtait son centième match sur le banc du Portugal.

Joao Cancelo a lancé le Portugal vers une victoire facile contre les Tchèques à Lisbonne, le 9 juin.

Cristiano Ronaldo aurait pu marquer juste avant la pause, le ballon piqué du quintuple Ballon d'or terminant juste au-dessus (45e+1).

Au retour des vestiaires, les Portugais ont géré leur avantage en imprimant un rythme bas à la rencontre.

Diogo Jota a essayé d'ajouter un troisième but mais la lourde frappe de l'attaquant de Liverpool a été dégagée par le gardien tchèque, Jindrich Stanek, auteur d'une belle parade (61e).

A l'issue de cette troisième journée, le Portugal a accru son avance en tête du groupe B avec 7 points. L'Espagne s'est emparée de la deuxième place après son succès face à la Suisse 1-0 dans la soirée et compte 5 points.

La République tchèque pointe au troisième rang avec 4 points tandis que la Suisse ferme la marche sans la moindre unité à son compteur.

Dimanche 12 juin, le Portugal (20h45) se déplacera à Genève pour y affronter la Suisse dans le cadre de la 4e journée, alors que dans le même temps, l'Espagne recevra les Tchèques à Malaga.