Ligue des nations : la Suède surprend et domine la Croatie

La Suède a remporté samedi 14 novembre son premier match en Ligue des Nations en s'imposant 2-1 à domicile face à la Croatie, vice-championne du monde, mais son maintien en Ligue A dépendra du résultat des rencontres de mardi 17 novembre dans un groupe dominé par la France, d'ores et déjà qualifiée pour le Final 4.

>>Ligue des nations : objectif "Final 4" pour les cadors

>>Bleus : à Clairefontaine, l'infirmerie au centre du terrain

Le défenseur suédois Marcus Danielson (2e droite) félicité par ses coéquipiers pour son but face à la Croatie lors du match de Ligue des Nations à Solna, le 14 novembre.

La troisième place du groupe C se jouera donc en fonction de la différence de but puisque la Croatie s'est imposée sur ce score au match aller. Après quatre défaites consécutives et privés de leur sélectionneur, Janne Andersson, testé positif au COVID-19, les Suédois, qui avaient atteint les quarts de finale lors du Mondial 2018, se sont rassurés sur la pelouse de la Friends Arena en banlieue de Stockholm.

Très appliquée, la Suède a inscrit deux buts en première période, à la faveur d'un duo d'attaque composé du jeune prodige de la Juventus Devan Kulusevski, 20 ans et du vétéran Marcus Berg, 34 ans. À la 36e minute, Kulusevski a signé son premier but avec la sélection nationale. "C'est fantastique, c'était important de gagner", s'est réjoui l'attaquant au micro de la chaîne TV4.

Juste avant la pause, le défenseur Marcus Danielson a creusé l'écart (45+2) permettant à la sélection de se relancer face à une Croatie peinant à insuffler du rythme. Dix minutes avant la fin du temps réglementaire, la Croatie a toutefois réussi à réduire l'écart.

Ivan Perisic a repris le ballon de la tête et sa tentative, non-cadrée, a touché le dos de Danielson qui a dévié la balle dans son propre but (81e). "Ça arrive au foot", a conclu Kulusevski, s'affirmant "prêt" avant la rencontre contre la France à Saint-Denis.

Le milieu Albin Ekdal est suspendu pour le prochain match et ne participera pas à cette dernière journée. Sans Kylian Mbappé, blessé, la France s'est imposée à Lisbonne 1-0 contre le Portugal décrochant son billet pour la phase finale ("Final 4") de la nouvelle compétition de l'UEFA, dont la première édition avait été remportée par les Portugais en 2019. La Croatie affrontera le Portugal à domicile le 17 novembre.