Ligue des champions de hand : Nantes démonte Kiel dans sa salle 35-27

Après sa défaite inaugurale en Ligue des champions le 16 septembre à domicile contre Vesprem, Nantes s'est spectaculairement rattrapé en s'imposant 35-27 (15-12) jeudi 24 septembre à Kiel, une place forte du hand allemand.

>>Le handball renonce à son tour, le PSG champion

>>Ligue des champions de hand : Paris tout en maîtrise à Aalborg

Nantes s'est imposé 35-27 (15-12) à Kiel lors du match groupes de la Ligue des champions, le 24 septembre.

En tête quasiment du début à la fin du match, le "H" a bataillé en première période pour défendre un léger avantage de deux ou trois buts, puis a définitivement pris le dessus après la pause face à des Allemands désemparés et sans solutions, grâce notamment à 13 buts de son ailier Valero Rivera.

Finaliste de l'édition 2018 (battu en finale par Montpellier), le "H" a hérité du pire groupe possible pour son retour en Ligue des champions pour cette édition 2020/2021 : dans une poule de 8 équipes, les Nantais sont tombés sur Kiel, Vesprem et Barcelone, soit trois des quatre qualifiés pour le Final 4 de la saison 2019/2020 (avec le PSG), reprogrammé fin décembre en raison de la pandémie de COVID-19.

Dans cette nouvelle édition 2020/2021, les deux premiers de chaque groupe seront directement qualifiés pour les quarts de finale, les équipes classées jusqu'à 6e place auront accès à des barrages. Cette rencontre marquait le retour du public dans les salles de handball en Allemagne : quelque 2000 spectateurs avaient été admis dans la grande Arena de Kiel (10.300 places)... plus quelques effigies de fans en carton (sans masques!), installés dans les premiers rangs.

Kiel asphyxié

Comme contre Vesprem, et mieux même, les Nantais sont remarquablement bien entrés dans le match, malgré les absences du demi-centre Aymeric Minne et de l'arrière droit Eduardo Gurbindo, tous deux blessés. Ils se sont rapidement assuré une petite marge de sécurité, avec un écart maximal de 4 buts (10-6, 18e), qui a contraint le coach allemand à demander un temps mort pour resserrer les boulons.

Le H était porté devant par Valero Rivera, auteur de sept buts sur les 15 de la première période, et derrière par son gardien Emil Nielsen, qui a imposé sa puissance athlétique, comme sur ce sauvetage au pied lors d'un retour à la course sur un contre allemand (16e). Mais alors qu'ils avaient perdu le combat physique en fin de match contre Vesprem (défaite 28-24) dans leur salle, les Nantais ont cette fois asphyxié leurs adversaires.

Dès le retour des vestiaires, Rok Obvinek a porté l'avance à cinq buts, en marquant deux fois consécutivement (17-12, 32e). Puis l'écart s'est creusé minute après minute, et à aucun moment Kiel n'a paru en mesure de changer de rythme pour bousculer les Nantais, qui empochent une victoire précieuse dans cette poule très relevée. De bon augure pour les joueurs du coach Alberto Entrerrios, à trois jours de leur entrée en lice en Starligue, dimanche 27 septembre à domicile contre Ivry.