Ligue de champions : Manchester City sort par la petite porte

Manchester City, battu le 4 décembre par le Borussia Dortmund (1-0), sort par la petite porte de la Ligue des champions en étant incapable de remporter le moindre match dans le groupe D ni d'obtenir l'Europa League comme lot de consolation.

Manchester City a été éliminé dès la phase de poule de la Ligue des champions en étant incapable de remporter le moindre match. Photo : AFP/VNA/CVN

Groupe A : Archi-dominé à l'aller, le PSG avait une revanche à prendre contre les Portugais qui les avaient précipités dans la crise après ce premier revers. Au Parc, les joueurs d'un Ancelotti sous pression ont montré leur meilleur visage, même s'ils ont aussi eu un petit soupçon de réussite, à l'image de leur second but inscrit par Lavezzi à la faveur d'une boulette du gardien (2-1). Avec 15 points, les Parisiens, enfin courageux et solidaires, finissent donc à la première place, devant leur adversaire. Au passage, seul le Barça et ManU auront mercredi l'occasion de faire aussi bien.

Sans véritable enjeu, l'autre rencontre a accouché d'un match nul (1-1) entre le Dinamo Zagreb, qui marque son premier point en C1 après 13 défaites d'affilée, et le Dynamo Kiev. Les Croates ont donc logiquement fini 4e de la poule avec le titre officieux de pire équipe de cette édition.

Groupe B : Pour prendre la première place, Arsenal devait se retrousser les manches chez l'Olympiakos et les Gunners ont longtemps cru que le sort allait leur sourire après l'ouverture du score de Rosicki à la 38e minute.

Mais les Anglais devaient aussi compter sur une contre-performance du leader Schalke et l'ouverture du score des Allemands à distance dans l'autre match à Montpellier a semblé sonner le glas de leurs espérances. Car si les Héraultais ont rapidement réagi en égalisant pour sauver l'honneur malgré la 4e place (1-1), les Gunners ont alors pris l'eau en Grèce en encaissant finalement deux buts en neuf minutes (1-2), synonyme pour eux de 2e place.

Groupe C : Surprenant leader et assuré de le rester, Malaga s'est offert un petit fléchissement contre Anderlecht, qui a égalisé à la 89e minute après un doublé de Duda (2-2). Pour l'AC Milan, c'est même un relâchement coupable après le succès à San Siro du Zenit (0-1). Grâce à ce joli succès, ce sont les Russes qui conservent la 3e place. Quant aux Milanais, leur qualification, déjà acquise, l'est un peu à l'économie...

Groupe D : Il n'y a donc pas eu de miracle pour Manchester City, éliminé avant le coup d'envoi et incapable de remonter à la 3e place. Pour cela, il fallait décrocher ce premier succès à Dortmund, chez le leader. Mais patatras, un but de Schieber pour le Borussia à la 57e minute (1-0) est venu anéantir les derniers espoirs du champion d'Angleterre, finalement bon dernier.

Dans l'autre rencontre, le Real s'est rapidement mis dans le sens de la marche grâce au 6e but de Ronaldo dès la 11e minute, avant de dérouler (4-1, doublé de Callejon) contre l'Ajax, qui accroche néanmoins le strapontin de la C3.