Ligue 1: Paris assure l'essentiel à Lorient

Parfois bousculé et sans être génial dans le jeu, le Paris SG a glané à Lorient (1-0) une 6e victoire de suite en Ligue 1 qui lui permet de prendre provisoirement 11 points d'avance sur Monaco en tête du Championnat, vendredi 21 mars lors de la 30e journée.

Les Parisiens, grâce à Thiago Motta (41e), ont même aligné un 8e succès de rang toutes compétitions confondues depuis leur nul le 9 février à Monaco (1-1), opposé dimanche à Lille. Quelques heures après avoir appris qu'ils défieraient Chelsea en quarts de finale de la Ligue des Champions (2 et 8 avril), ils ont expédié les affaires courantes en Championnat, se rapprochant un peu plus de leur deuxième titre de champion de suite. Seul (léger) point noir de la soirée, la sortie sur blessure de leur capitaine Thiago Silva (30e) après avoir reçu le coude d'Aboubakar dans la tempe lors d'un duel aérien.
Même s'ils n'ont pas encaissé de but pour la 4e fois de suite en L1, ils ont cependant été bousculés par des Lorientais qui entendaient bien, avec 36 points au compteur, faire un pas quasi définitif vers le maintien. Le PSG, gêné par des Merlus compacts et se projetant vite en contre, aurait ainsi très bien pu être mené si Sirigu, déjà sollicité sur un centre tir de Monnet-Paquet (7e) et un coup franc lointain piégeux d'Alain Traoré (13e), ne s'était pas bien détendu sur un tir de Jouffre après un festival d'Aboubakar (15e).

Le milieu du PSG, Thiago Motta (N°8), est félicité par ses équipiers après avoir marqué l'unique but de la rencontre Lorient-Paris de Ligue 1, le 21 mars au stade du Moustoir.

'Ibra' décisif sans marquer
Il aura fallu finalement une accélération d'Ibrahimovic pour faire basculer la rencontre. Si le Suédois n'a pas marqué son 26e but de la saison en Championnat, il en a initié l'action d'une aile de pigeon pour Jallet, avant de prendre appui sur Matuidi pour servir Cavani. La frappe d'Ibra, après une première tentative de Cavani, était ensuite freinée par Audard avant que Thiago Motta pousse le ballon dans le but vide (41e).
Avant l'ouverture du score, les Parisiens ne s'étaient créés qu'une seule véritable occasion, une tête piquée que Cavani, seul aux 6 mètres, aurait pu davantage mettre hors de portée d'Audard (38e). Matuidi, à la lutte aux 6 mètres avec Ecuele Manga, n'était lui pas parvenu à cadrer sa tête sur un bon centre de Jallet (23e). En seconde période, le leader s'est contenté de gérer son avance.
Après une demi-volée d'Ibrahimovic des 20 mètres détournée en corner par Audard (52e), il aurait pu doubler la mise si le gardien lorientais n'avait pas arrêté de façon acrobatique la frappe de Jallet sur une passe de Cavani (75e), ou s'il ne s'était pas envolé sur une frappe de Matuidi (90+2). Lorient a été légèrement moins mordant, se montrant rarement dangereux en dehors de deux frappes largement au-dessus d'Aliadière (51e) et Aboubakar (54e), et d'un centre de Sadio Diallo dégagé en corner par Marquinhos (84e).
Alain Traoré, accroché par Alex à l'entrée de la surface, aurait cependant pu bénéficier d'un coup franc intéressant à défaut du penalty réclamé (55e). Mais Paris a fini par l'emporter, comme souvent cette saison. Par la plus petite marge, ce qui est moins fréquent.