Ligue 1: Lille surclasse l'OM et s'empare de la deuxième place

Lille n'arrête pas de surprendre ! Le Losc a surclassé l'OM (3-0), qui a rechuté, et s'est emparé de la deuxième place, dimanche 30 septembre en clôture de la 8e journée de Ligue 1.

>>Ligue 1: Lyon n'est pas guéri

>>Ligue 1: Saint-Étienne plonge Monaco dans la crise

Les joueurs de Lille jubilent après leur victoire face à Marseille en 8e journée de L1 le 30 septembre.

Quatre jours après avoir arraché la victoire dans le temps additionnel face à Strasbourg (3-2), l'OM n'a pas réussi à enchaîner et a concédé une défaite logique face à des Lillois supérieurs qui l'ont emporté grâce à un doublé de Jonathan Bamba et un autre but de Nicolas Pépé.

Avec un onze de départ inédit, sans Dimitri Payet mais avec Nemanja Radonjic et Grégory Sertic, les Phocéens se sont montré brouillons et ont rarement inquiété le gardien nordiste Mike Maignan.

Les paris tentés par Rudi Garcia ne se sont pas avérés payants et l'OM a enregistré sa troisième défaite lors de ses quatre derniers matches, toutes compétitions confondues. Marseille recule au sixième rang avec 13 points.

Le Losc, qui était deuxième en début de semaine, a bien réagi après sa cruelle défaite à Bordeaux mercredi 26 septembre (1-0) pour récupérer sa place de dauphin de l'intouchable Paris SG.

L'attaquant ivoirien de Lille Nicolas Pepe (2e, droite) félicité par son équipe après son but à domicile face à Marseille le 30 septembre.

Quatre mois après avoir sauvé in extremis sa place dans l'élite, le Losc est complètement transfiguré. Après ce cinquième succès de la saison, les Dogues ont confirmé qu'il faudrait compter sur eux dans la lutte pour les places européennes.

Lille finit fort

Meilleurs que leurs adversaires, les joueurs de Christophe Galtier ont fini fort en marquant trois fois, à deux reprises sur penalty, dans la dernière demi-heure. Jusque-là, le match était plutôt fermé. Marqué par beaucoup de déchet technique et peu d'occasions.

La première période a vu Lille dominer mais peiner à régler la mire. Ainsi, les Nordistes ne cadraient qu'une seule de leurs huit tentatives lors du premier acte.

Côté marseillais, les situations dangereuses était quasiment inexistantes. Seul Florian Thauvin, conspué par le public lillois (en réaction à son transfert avorté en 2013), surnageait. Lancé par Radonjic, Thauvin, à la lutte avec José Fonte qui défendait très bien sur le coup, ne parvenait pas à s'extraire du marquage et à tirer (34e).

Dès le retour des vestiaires, le match s'emballait avec plusieurs occasions de part et d'autre. Pour le Losc, c'est d'abord Mendes qui plaçait une frappe de l'extérieur du pied juste à côté (46e), puis une frappe enroulée de Pépé venait mourir au pied du poteau de Steve Mandanda (48e), tout comme une tête de Loïc Rémy (54e).

Pour les Phocéens, c'est Lucas Ocampos qui se signalait: après un mauvais contrôle de Zeki Celik, il héritait du ballon dans le coin de la surface mais butait sur Maignan, qui captait le ballon en deux temps (47e).

Pépé encore décisif

Les Nordistes étaient finalement récompensés de leur domination à l'heure de jeu: sur une accélération, Pépé, une nouvelle fois décisif, déposait Luiz Gustavo et obligeait Mandanda à le déséquilibrer dans la surface. Le meilleur buteur lillois se faisait justice en transformant le penalty, qui avait été confirmé par la CAR (1-0, 65e).

Sonné, l'OM réagissait dans la foulée et se procurait deux occasions coup sur coup. Lancé dans la surface, Thauvin manquait sa reprise aérienne (69e), puis Celik réalisait un retour miraculeux devant Mitroglou, qui s'apprêtait à reprendre une offrande de Payet, entré en jeu juste après l'ouverture du score du Losc (72e).

L'OM avait laissé passer sa chance et allait être mis KO par le Losc en fin de match. Pépé provoquait un nouveau penalty, concédé par Luiz Gustavo et transformé par Bamba (2-0, 86e), qui s'offrait un doublé peu après sur un service de Ballo-Touré (3-0, 89e). Si Marseille a été décevant, le Losc a lui démontré qu'il pourrait bien être la surprise de la saison.