Ligue 1 : Ibrahimovic réussit ses adieux au Parc des Princes

Un nouveau record de buts à son actif, le match arrêté à la 10e minute pour recevoir une ovation, une victoire 4-0 contre Nantes, Zlatan Ibrahimovic, qui a annoncé son départ du Paris SG, n'est pas prêt d'oublier ses adieux, le 14 mai, avec le Parc des Princes.

>>Ligue 1 : Paris freiné à Bordeaux, Ibrahimovic sorti par précaution

>>Paris et Ibra terrassent Lyon

>>Ligue 1 : Monaco perd sa 2e place, le calvaire continue pour l'OM

.

Pour une fois, la 30e victoire du champion de France en cette 38e et dernière journée de L1 passerait presque au second plan. Ce 14 mai devait être la "saint-Zlatan" dans ce Parc des Princes, où il aura été quatre ans durant plus que cela : lui-même n'hésita-t-il pas à affirmer vendredi 13 mai sur Twitter : "Je suis arrivé comme un roi, je repars comme une légende" ?

"Une légende" qu'il n'aura eu de cesse de faire gonfler jusqu'au bout, en battant ce dernier record à sa portée et qui ne lui a finalement pas résisté, celui de meilleur buteur parisien sur une saison, jusqu'alors propriété de Carlos Bianchi (37 buts).

Son ouverture du score (18e), de la poitrine, après un centre d'Angel Di Maria, le plaça à égalité. Son but du 4-0, d'une tête décroisée à une minute du terme, lui permis d'effacer des tablettes son aîné argentin.

Ibrahimovic, qui compte à présent 154 buts en 179 rencontres, un autre record écrasé en cours de route cette saison et qui appartenait à Pauleta (109), aura un dernier grand soir pour entretenir "sa légende" parisienne, samedi 14 mai lors de la finale de Coupe de France qui pourrait être son 12e titre depuis son arrivée en 2012.

"Une légende", qui a été traitée avec tous les égards par son club, avec haie d'honneur à son entrée sur la pelouse, descente de tifos dans les virages, et qui obtint surtout le droit de faire en sorte que le match soit arrêté une minute, à la 10e en référence à son N°10, pour lui rendre un hommage unique à l'échelle du foot français.

La dernière fois dans l'histoire du foot qu'un match a été stoppé en cours de jeu de la sorte, remonte au 25 mars, lorsqu'à la 14e minute du match amical Pays-Bas-France, le public néerlandais de l'Amsterdam ArenA avait observé une minute de silence pour rendre hommage à la légende Johan Cruyff, décédé la veille.

Vivats et tête haute

Zlatan est lui bien vivant et si l'hommage du PSG peut paraître, à l'image du joueur et du sportif, quelque peu démesuré, lui a accueilli les vivats la tête haute, sans montrer d'émotion particulière.

Car, buteur un jour, buteur toujours, il ne pouvait perdre de vue ce qui rendrait sa sortie plus grande : le but de plus, à défaut du plus important qu'il n'aura jamais marqué dans un grand match de Ligue des champions, seule ombre au tableau sportif de son passage à Paris.

Passée sa précoce ouverture du score, tout le Parc des Princes n'attendait, comme lui, que le suivant, qui n'arriva pas tout de suite. Si le PSG a aussi battu ses propres records de victoire (30), de points (96) et de buts inscrits (101), il l'a aussi dû aux autres réalisations de Lucas (43e) et de Marquinhos (52e), ce dernier reprenant victorieusement un coup franc d'Ibrahimovic repoussé par le gardien.

"Ibra", qui a tenu à rester jusqu'au bout, a manqué quelques opportunités et cru devoir en rester là. Mais ce centre venu de Pastore lui a permis de finir dignement le travail à une minute du terme.

Et comme il ne fait rien comme les autres, après avoir célébré ce but avec ses coéquipiers, il a obtenu de l'arbitre le droit de quitter ses partenaires avant le coup de sifflet finale, alors que les trois changements avaient été effectués. Non sans avoir pris ses deux enfants dans ses bras, pour quitter le Parc des Princes sous l'ultime ovation du public.

Une soirée magique pour Zlatan qui a aussi eu le dernier mot, micro en main, lors de la cérémonie de remise du trophée de champion de France.

"J'espère que l'équipe gagnera beaucoup de titres sans +Ibra+. Ce sera difficile mais possible", a-t-il déclaré dans une ultime pirouette, comme pour mieux masquer son émotion palpable.

Dans un français hésitant, Zlatan s'est fendu d'un "je suis très ému, aujourd'hui c'est un jour très spécial après quatre ans ensemble à gagner tant de trophées. Merci à +Ibracadabra+ (son autre surnom venu d'Italie). Ces quatre années resteront dans mon cœur".