Football
Les U21 Vietnam en demi-finale de la Coupe Thanh Niên - Clear Men

Lors de la deuxième journée du Tournoi international de football des moins de 21 ans (U21) du journal Thanh Niên, les deux équipes vietnamiennes engagées dans la compétition se sont qualifiées pour les demi-finales. L’équipe U21 Vietnam a pourtant perdu 0-1, alors que celle du club HAGL (Pleiku, hauts plateaux du Centre) s'est imposée 3 buts à 1 face à l'équipe U21 de Gangwon (République de Corée).

>>Coup d’envoi du Tournoi international de football des moins de 21 ans

Malgré sa défaite, le Onze du Vietnam U21 (rouge) est encore présent dans la compétition.

On le savait par avance, pour son deuxième match contre l’équipe de Yokohama (Japon), l'équipe U21 Vietnam devait se contenter de faire match nul ou au pire de perdre sans encaisser trop de buts. Cela lui permettait de passer son adversaire, le Myanmar, et de décrocher un billet pour la demi-finale.

Il y a eu beaucoup d’intensité dans ce match avec une stratégie défense-attaque en permanence. Pourtant, dès la 10e minute de jeu, le Japonais Takehiro Hattori a ouvert le score pour son équipe. Après cet exploit, les Japonais ont tout fait pour alourdir le score. Mais toutes leurs actions ont été plus ou moins bien contrôlées par l’équipe vietnamienne.

En seconde période, l’équipe japonaise n’a pas trop forcé son talent, cherchant à s’économiser pour ses prochains matchs. Ainsi, le score est-il resté figé à 0-1.

Grâce à ce résultat, la sélection vietnamienne U21 se retrouve donc en demi-finale en se classant devant le Myanmar, qui avait perdu 1-4 face à Yokohama, avec une meilleure différence de buts.

L'équipe U21 de HAGL a elle aussi rempli son contrat après sa victoire 3-1 face à Gangwon. Une victoire prévisible tant l’équipe de Gangwon est jeune et inexpérimentée. Lors de cette rencontre, le Vietnamien Công Phuong a marqué son premier but à la 83e minute après les deux buts de son coéquipier Van Toan (13e et 16e minutes).

Les demi-finales opposeront donc HAGL U21 à Yokohama U21 le 24 décembre. Puis, le jour de Noël, les U21 du Vietnam affronteront les U21 de la Thaïlande.

Toutes les rencontres auront lieu au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville. Les supporters espèrent que leurs deux équipes seront à la hauteur et surtout que les U21 HAGL pourront conserver leur titre de champion.

Texte et photo : Quang Châu/CVN