Leçon de Despres en moto, Peterhansel recule en auto

Le Français Despres a pris la tête du classement moto le 3 janvier lors de la 3e étape du Dakar-2012, tandis que Peterhansel a dû laisser sa place de leader à son coéquipier Holowczyc chez les autos.

Le Français Cyril Despres lors de la 3e étape du Dakar-2012, le 3 janvier en Argentine.

Si Despres (KTM) a été le grand gagnant de cette troisième étape, emportant la manche et s'installant à la place de leader au général, son coéquipier Marc Coma (KTM) en a été le grand perdant.

Le pilote espagnol a terminé 7e en raison d'une erreur de navigation qui lui a coûté sa place en tête. Être le premier à s'élancer et ouvrir la piste comporte des risques : à l'embranchement entre les parcours motos et autos (au  km 164), Coma a fait le mauvais choix, avant de s'en rendre compte 4 kilomètres plus loin et de faire demi-tour. Il ne rattrapera pas son retard, malgré ses efforts, et finit à 13 min 04 sec de Despres.

Du côté des autos, l'Espagnol Nani Roma a remporté l'étape de San Juan et son coéquipier chez Mini, le Polonais Krzysztof Holowczyc, 2e de l'étape, a pris la tête du classement général.

La déception Peterhansel

Les autres prétendants à une victoire finale, le Qatariote Nasser Al-Attiyah (Hummer) et le Sud-Africain Giniel de Villiers (Toyota) ont limité  la casse, terminant à moins de 2 min de Roma.

Déception pour Stéphane Peterhansel (Mini), jusque-là leader du général : il n'a terminé la spéciale chronométrée de 208 km qu'en 7e position en raison de deux crevaisons. Le Français, qui brigue à la fois une 10e victoire historique du Dakar et  une première victoire en Amérique latine, occupe la 5e place du classement général, à 2 min 47 sec d'Holowczyc.

Après trois étapes, les Hummer du Qatariote Nasser Al-Attiyah (vainqueur 2011) et Robby Gordon ont prouvé qu'ils seront un danger permanent pour les Mini. Al-Attiyah a terminé l'étape en 3e position et Gordon en 5e. Mais c'est  ce dernier qui occupe la 2e place au général, à seulement 54 secondes d'Holowczyc, Al-Attiyah, qui défend son titre, n'étant que 5e, à 6 min 23 sec.

Quant au Sud-Africain Giniel De Villiers, vainqueur en 2009, il impose dès le début de cette 33e édition du Dakar sa régularité, et occupe toujours la 3e place du général. Une spéciale de 326 km les attend dans les canyons de la province de Rioja où la vigilance sera de mise sur un terrain accidenté qui mettre à l'épreuve les qualités de pilotage, mais aussi de navigation.