27/07/2018 21:37
La plus longue éclipse totale de Lune du XXIe siècle va faire rougir notre satellite vendredi 27 juillet tandis que la planète Mars, quasiment au plus près de la Terre, sera pleine d'éclat: une conjonction de phénomènes qui devrait ravir les astronomes amateurs.
>>La Chine lance un satellite relais pour explorer la face cachée de la Lune
>>Espace : Elon Musk songe à des bases sur la Lune ou Mars pour sauver l'humanité

Éclipse de lune vue depuis Los Angeles aux Etats-Unis, le 31 janvier.
Photo: AFP/VNA/CVN

Le spectacle pourra se voir à l’œil nu, sans aucun danger contrairement aux éclipses de Soleil. Jumelles, lunettes et télescopes permettront d'en profiter encore plus.

L'éclipse, qui correspond au moment où la Lune plonge dans l'ombre de la Terre, sera visible, partiellement ou totalement, dans une moitié du monde. Elle pourra être observée depuis l'Afrique, l'Europe, l'Asie, l'Australie.

Mais c'est l'Afrique de l'Est et du Sud, le Moyen-Orient et l'Inde qui seront les mieux lotis pour profiter pleinement du spectacle.

La France métropolitaine verra la fin de l'éclipse. C'est à La Réunion que les Français admireront le mieux l'événement.

"La Lune devrait prendre une teinte rougeâtre, un peu cuivrée et Mars, surnommée la +planète rouge+, sera à côté, très brillante, avec une teinte légèrement orangée", souligne Pascal Descamps, astronome à l'Observatoire de Paris-PSL.

Pour qu'une éclipse de Lune se produise, il faut qu'il y ait un alignement quasi parfait du Soleil, de la Terre et de la Lune. Notre planète, se trouvant entre notre étoile et la Lune, projette alors son ombre sur son satellite naturel.

La Lune, pleine, va rentrer peu à peu dans la pénombre, puis dans l'ombre pour se retrouver totalement dans l'ombre, avant d'en sortir progressivement.

Le phénomène complet va débuter à 17h14 GMT (19h14 heure de Paris) et s'achever à 23h28 GMT (01h28 heure de Paris).

Le spectacle commencera à 18h24 GMT (20h24 heure française), la Lune donnant l'impression d'être peu à peu grignotée par l'ombre.

Le moment le plus intéressant de l'éclipse, lorsque la Lune sera complètement dans le cône d'ombre projeté par la Terre, débutera à 19h30 GMT (21h30 heure française) et se terminera à 21h13 GMT (23h13 heure française).

Cette phase dite de "totalité" durera 1 heure 43 minutes (103 minutes), ce qui en fera la plus longue éclipse de Lune du XXIe siècle.

AFP/VNA/CVN
Réagir à cet article
Commentaire:*
E-mail:*
Nom:*
Espace francophone
Indications géographiques: les aides de la France pour le Vietnam

Phu Quôc a accueilli plus de 4,7 millions de visiteurs depuis 2015 Depuis 2015, le district insulaire de Phu Quôc (province de Kiên Giang, Sud) a reçu plus de 4,7 millions de visiteurs, dont 20,5% d’étrangers. Les recettes touristiques ont connu en moyenne une hausse annuelle de 42,5%.