La France s'en sort contre le Monténégro et se qualifie pour l'Euro-2022

Brouillons en attaque pendant une bonne vingtaine de minutes, les basketteurs français ont arraché la victoire contre le Monténégro 73 à 71 samedi soir 20 février à Podgorica, succès synonyme de billet pour le prochain Championnat d'Europe, reporté à l'automne 2022.

>>Basket : rentrée en ordre très dispersé pour la Ligue féminine

>>NBA : l'édition 2021 du All-Star Game aura bien lieu, le 7 mars à Atlanta

>>Hand : Montpellier gagne et revient à quatre points de Paris

Le meneur français Andrew Albicy (gauche) aux prises avec le meneur monténégrin Justin Cobbs lors du match de qualification à l'Euro 2022, à Podgorica, le 20 février 2021.

Avec la 4e victoire en cinq rencontres de qualifications pour l'Euro-2022 (1er-18 septembre), les Français sont assurés de finir à l'une des deux premières places de leur groupe, qualificatives pour la compétition reportée d'un an en raison de la pandémie de COVID-19.

Ils affronteront la Grande-Bretagne, également qualifiée, lundi 22 février en fin d'après-midi (17h00) pour la première place de la poule.

La victoire de la Grande-Bretagne samedi 20 février en fin d'après-midi contre l'Allemagne (83-81) à Podgorica a mis de la pression et un gros enjeu sur le match de l'équipe de France face au Monténégro en soirée, les hôtes étant obligés de s'imposer pour éviter l'élimination, et les Bleus pouvant se retrouver dans une situation compliquée en cas de défaite. Et cette pression s'est vue.

Les Bleus ont bafouillé leur jeu d'attaque pendant 20 minutes, avec 12 balles perdues (8 dans le premier quart-temps), et seulement 31 points inscrits face à une défense monténégrine bien en place.

"Avec ces pertes de balles et ces tirs manqués, on est resté dans le match grâce à notre défense, on n'a pas baissé les bras défensivement. La seconde mi-temps n'a pas été mauvaise, on a été dur en défense, mais malgré cela, ils ont été bons", a souligné le sélectionneur de l'équipe de France Vincent Collet après la rencontre.

Ce sont les Dijonnais Alexandre Chassang (11 pts, 17 d'évaluation) et Axel Julien (6 pts), sur deux tirs primés au cœur du 3e quart-temps, qui ont remis les Bleus dans la rencontre, alors que l'écart était monté à onze points en faveur des Monténégrins (46-35, 26e).