L1 : Rennes prend la tête, Lens sur un nuage

Rennes a provisoirement pris la tête de la Ligue 1 en renversant Monaco (2-1) samedi 19 septembre pour le compte de la quatrième journée, tandis que Lens est temporairement monté sur le podium, fort de sa victoire (2-1) sur Bordeaux.

>>Ligue 1 : Saint-Étienne refroidit Marseille

>>Saint-Étienne : inoxydable, Puel fête son 600e match sur un banc de Ligue 1

Le défenseur du Stade Rennais, Adrien Truffert (centre), félicité par ses coéquipiers après son but contre Monaco, en Ligue 1, le 19 septembre.

Dans le duel de haut de tableau, c'est Rennes qui s'est imposé à l'issue d'un match qui a tenu ses promesses. Et les Bretons, 10 points, s'installent en tête à la place de Saint-Étienne (9 pts) qui affronte Nantes dimanche 20 septembre (17h00).

Wissam Ben Yedder a ouvert le score pour Monaco sur une erreur de la défense rennaise (28e). Mais les hommes de Julien Stéphan ont égalisé d'une tête de Steven Nzonzi, validée après recours à la vidéo (81e), et raflé la mise avec un but du néophyte Adrien Truffert (90e+2).

Pour son premier match en L1, le jeune de 18 ans est venu marquer d'une frappe de l'extérieur de la surface, mal contrôlée par le gardien monégasque Benjamin Lecomte. Le joueur de l'équipe réserve est aussi passeur décisif sur le but de Nzonzi, à la conclusion d'une action collective.

Côté monégasque, Ben Yedder a marqué son premier but de la saison d'une puissante frappe, en reprenant un ballon qu'une mésentente en défense a laissé traîner dans la surface. Et le score aurait pu être plus prolifique pour les deux équipes, qui ont eu plusieurs occasions. Monaco par Ben Yedder (7e, 56e) et Fofana (67e), Rennes par Bourigeaud (65e) ou Guirassy (78e).

En plus de Saint-Étienne, Lille peut aussi prétendre rejoindre Rennes en tête du Championnat en cas de victoire sur Marseille dimanche 20 septembre au Vélodrome (21h00).

Épatant Lens

L'étonnant nouveau venu sur le podium s'appelle Lens. Les Sang et Or l'ont emporté 2-1 sur Bordeaux, une victoire moins étriquée qu'il n'y paraît tant ils ont dominé les Girondins dans le jeu. À Bollaert-Delelis, les hommes de Franck Haise ont remporté la bataille du milieu et débordé une défense girondine qui a multiplié les erreurs.

Ignatius Ganago, le buteur lensois de ce début de saison (3 buts en 4 matches), a ouvert le score au retour des vestiaires en profitant d'une gaffe de Rémi Oudin. Ganago n'a plus eu qu'à devancer Benoît Costil pour marquer tout en sang-froid, avec un angle fermé. Le meneur de jeu Gaël Kakuta a doublé la mise sur penalty (59e), après une faute qui a valu un carton rouge à Paul Baysse.

Et l'addition aurait pu être encore plus salée sans les ratés lensois, comme une frappe à bout portant de Ganago (37e), un tir de Florian Sotoca dévié sur le poteau par Benoît Costil (23e) ou des tentatives non cadrées de Kakuta (5e, 79e) et Ganago (14e). Samuel Kalu a sauvé l'honneur bordelais en toute fin de rencontre avec une tête miraculeuse dans la lucarne à la reprise d'un coup franc (90e+5).

En attendant les rencontres de dimanche 20 septembre, les Nordistes sont troisièmes, avec 9 points pris sur 12 possibles. L'opération maintien est bien engagée.