L1 : Neymar délivre encore Paris, Saint-Etienne n'y arrive pas

Le PSG, déjà sauvé sur le fil par Neymar la semaine dernière contre Strasbourg, l'a emporté in extremis à Lyon (1-0) grâce à une nouvelle inspiration de sa superstar brésilienne, dimanche 22 septembre en clôture de la 6e journée de Ligue 1.

>>L'OM manque l'occasion de prendre les commandes, Monaco patine

>>Ligue 1 : Marseille confirme, Monaco infirme

La star du PSG Neymar auteur du but décisif sur le terrain de Lyon, le 22 septembre à Décines-Charpieu.

Dans les autres rencontres, Rennes et Lille n'ont pas réussi à se départager (0-0), tandis qu'Angers a surclassé (4-1) Saint-Étienne, plus que jamais mal en point au classement.

Neymar porte le PSG

Merci Neymar, encore une fois. Auteur d'un magnifique retourné dans le temps additionnel contre Strasbourg samedi dernier (1-0), le N°10 brésilien a récidivé pour offrir en fin de match un succès de prestige à son équipe.

Grâce à leur victoire chez leurs rivaux lyonnais, les Parisiens prennent trois points d'avance en tête du classement, tandis que l'OL reste dans le ventre mou du championnat, à la 9e position.

Au cours d'une première période de haute facture, les joueurs de Thomas Tuchel, malgré un Neymar très volontaire, n'ont pas réussi à faire plier des Lyonnais recroquevillés en 5-3-2, et bien protégés par les arrêts d'Anthony Lopes.

Dans le sillage de la démonstration face au Real Madrid (3-0), le PSG a étouffé son adversaire mais sans connaître la même efficacité dans le dernier geste. Et plus les minutes ont passé, plus le rythme retombait comme un contre coup de la grande performance réalisée mercredi 18 septembre.

Le match semblait se diriger vers un nul, et puis Neymar a de nouveau montré pourquoi il était le joueur le plus cher de l'histoire, en inscrivant un but venu d'ailleurs : malgré quatre joueurs autour de lui dans la surface, il a réussi un crochet court supersonique pour se défaire du marquage, avant de réaliser un tir croisé du gauche imparable (87e). L'opération réconciliation est en marche.

Bonne opération manquée pour Rennes et Lille

Personne n'en a profité : Rennais et Lille, visiblement fatigués par leurs matches européens de la semaine, ont dû se contenter d'un match nul (1-1) dimanche 22 septembre au Roazhon Park, alors qu'un succès leur aurait assuré une place sur le podium.

L'attaquant brésilien de Rennes Raphina (gauche) accroché par le milieu portugais de Lille Renato Sanches le 22 septembre au Roazhon Park, à Rennes.

Rennes, qui enchaîne son deuxième nul en trois jours, après celui de Ligue Europa contre le Celtic Glasgow sur le même score, descend à la 4e place, tandis que Lille pointe à la 6e place, à un point de son adversaire du jour.

Plus entreprenants et dominateurs avant la pause, ce sont les Lillois qui ouvert le score dès le retour des vestiaires. Sur une mauvaise relance de Gélin, Osimhen a sauté sur l'occasion pour intercepter le ballon et servir idéalement Ikone (46e).

Le plus dur semblait être fait, mais Rennes n'a rien lâché. À peine entré en jeu, Adrien Hunou a repris de la tête, imparablement, un centre d'Hamari Traoré, bien servi par Bourigeaud, pour égaliser (67e).

Angers nouveau dauphin, Sainté en crise

Rien ne s'arrange pour Saint-Étienne : incapable de remporter le moindre match depuis le début de saison, les Verts ont connu à Angers (4-1) leur 4e revers lors de leurs cinq derniers matches toutes compétitions confondues. Très inquiétant...

Tout avait pourtant bien commencé avec l'ouverture du score de Nordin (34e). Devant à la pause, les hommes de Ghislain Printant vont pourtant s'écrouler à cause d'un seul homme : Casimir Ninga.

Tout juste entré en jeu, Mathias Pereira-Lage a commencé par servir victorieusement Pierrick Capelle, auteur du but égalisateur (48e). Puis Ninga a fait le reste.

Remplaçant au coup d'envoi, le Tchadien est entré en jeu à la 69e minute pour inscrire un triplé lors de 11 minutes de folie (78e, 84e, 89e). Incroyable mais vrai ! Tout comme le nouveau classement des Angevins, nouveau dauphin du PSG.