L1 : le PSG, leader puissance sept

Le Paris SG a assuré l'essentiel samedi 31 octobre contre Nantes (3-0), en empochant un septième succès consécutif en Ligue 1 qui le conforte en tête du classement avant une échéance cruciale de Ligue des champions à Leipzig, mercredi 4 novembre.

>>L1 : Lille laisse Paris en tête, Lyon se balade devant Monaco

>>C1 : Marseille rate son retour, Coman enflamme le Bayern

La joie de Kylian Mbappé après son penalty réussi contre Nantes, le 31 octobre à La Beaujoire.

Leader après la 9e journée, co-meilleure défense, et sur une série de succès inédite pour lui depuis janvier, le PSG présente les temps de passage attendus pour le rouleau compresseur du Championnat.

Dans le huis clos de la Beaujoire, il a poursuivi sa marche en avant, dont le début de saison raté, entre "Clasico" perdu contre Marseille (1-0), cas de COVID-19 et absence de préparation, avait retardé le déclenchement.

Ander Herrera, pour son premier but en huit mois (47e), Kylian Mbappé sur penalty (65e), et Pablo Sarabia (88e) ont offert un succès large à une équipe remaniée, avec Presnel Kimpembe et Marquinhos remplaçants, ainsi qu'Alessandro Florenzi laissé au repos.

Mais la célébration du premier, parti seul au point de corner, trahissait plus une forme de soulagement que l'arrogance des équipes qui écrasent tout sur leur passage.

Car Paris a souffert en première période, privé de ses créateurs Neymar (blessé), Angel Di Maria (suspendu) et Marco Verratti (blessé). Sans idées, malmenés par séquences, les Parisiens n'ont pas impressionné, dans la lignée de leur victoire à la Pyrrhus à Istanbul mercredi 4 novembre en Ligue des champions face au Basaksehir (2-0).

Navas arrête un penalty

Le gardien Keylor Navas, promu capitaine en l'absence de Marquinhos et Presnel Kimpembe au coup d'envoi (remplaçants), a arrêté le penalty d'Abdoul Kader Bamba (70e).

Ainsi, avant d'aller à Leipzig mercredi 4 novembre, pour un premier tournant en vue de la qualification pour les 8es, le PSG n'est toujours pas l'équipe du "Final 8" à Lisbonne en août. Mais elle avance.

Mbappé passeur et buteur

L'attaquant du PSG Kylian Mbappé transforme un penalty face à Nantes, le 31 octobre à La Beaujoire.

Certitude parmi les certitudes, Mbappé continue de marquer, son 6e but sur ses quatre derniers matches de L1, le 97e en tout en Bleu et Rouge, sur un penalty qu'il a lui-même provoqué.

Seul Parisien à avoir apporté de la folie dans le silence de la Beaujoire, par ses dribbles et sa vitesse, "Kyky" a aussi pas mal raté (26e, 42e, 55e). Mais c'est lui qui assure la passe décisive pour Herrera - il avait déjà été double passeur en Turquie.

Il est sorti à la 75e minute, en se dirigeant directement aux vestiaires, la main derrière la cuisse. Son petit rictus a fait planer quelques inquiétudes avant d'aller en Allemagne, où son acolyte Neymar ne jouera pas.

"Ce n'est pas une blessure", a balayé Tuchel.

Autre satisfaction, Pablo Sarabia a enfin marqué, après de gros ratés (12e, 86e). L'Espagnol, bonne surprise de la saison dernière, connaît un début de saison difficile (1 but jusque-là) qui incarnait ce Paris qui manque de jus.

En défense, un autre chantier du moment, l'entraîneur Thomas Tuchel a renouvelé sa confiance à l'ancien milieu Danilo, associé à Abdou Diallo. Le Portugais a assuré, avant de céder sa place à Thilo Kehrer (66e). Lui aussi sera très attendu en Allemagne. Au moins, comme ses équipiers, il arrive lancé.