L1 : le PSG gagne sur un fil, Rennes cartonne et l'OM ralentit

Le Paris SG a battu à la dernière seconde la lanterne rouge Metz (2-1), Marseille est revenu bredouille d'Angers (0-0) et Lyon a dominé Troyes (3-1), mercredi 22 septembre lors d'une 7e journée de Ligue 1 où Rennes a cartonné Clermont (6-0).

>>Paris SG : Messi, blessé, forfait le 22 septembre à Metz

>>L1 : huis clos à titre conservatoire après les incidents lors de Lens - Lille

>>L1 : le PSG toujours souverain, Marseille nouveau dauphin

Le défenseur du PSG, Achraf Hakimi, vient de marquer le but de la victoire sur le terrain de Metz, le 22 septembre.

Mal embarqués, le champion de France en titre Lille a repris des couleurs contre Reims (2-0) et la riche AS Monaco s'est défaite sur le tard de Saint-Etienne (3-1) grâce au capitaine Wissam Ben Yedder. Trois jours après avoir écarté Lyon dans le temps additionnel, les Parisiens sans leur meneur argentin Lionel Messi (genou) ont récidivé à Saint-Symphorien grâce au latéral marocain Achraf Hakimi, buteur décisif à la 95e minute après avoir ouvert le score, déjà, en début de match (5e).

Le dauphin Marseille, sept points derrière mais un match en moins, a de son côté connu un coup d'arrêt à Angers avec une équipe remaniée, dans laquelle les remplaçants Duje Caleta-Car, Jordan Amavi, Amine Harit et Luis Henrique ont pris place au coup d'envoi. Après trois victoires de rang en championnat, l'OM de Jorge Sampaoli s'est montré moins remuant et inspiré qu'habituellement. Avec ce point grappillé, le SCO monte sur le podium aux dépens de Lens, battu 1-0 à domicile par Strasbourg.

À domicile, Lyon s'est fait bouger par le mal-classé Troyes, avant de prendre le dessus. L'OL a réagi après l'ouverture du score du promu (45e+1), par l'intermédiaire des ses recrues estivales Xherdan Shaqiri (48e) et Emerson (72e), auteurs de leurs premiers buts en L1, avant un troisième but de Paqueta (89e).

Rennes, stats gonflées

Une réaction était aussi attendue du côté de Lille, battu lors des deux dernières sorties en championnat. Au stade Pierre-Mauroy, les supporters avaient fait passer le message : "Ça suffit, dernière chance", "Méritez vos encouragements" et "Réveil, bougez-vous".

Le Marseillais Valentin Rongier (droite) face à l'Angevin Azzedine Ounahi, le 22 septembre à Angers.

Le sursaut est venu de l'attaquant turc Burak Yilmaz, passeur décisif pour Jonathan David et Benjamin André. Le LOSC, inquiété par un penalty du jeune rémois Alexis Flips (74e), occupe la quatorzième place. Un rang devant, avec huit points également, Monaco a lutté contre une équipe de Saint-Etienne pourtant contrainte d'évoluer très tôt en infériorité numérique après l'exclusion du gardien Etienne Green (33e).

Chez lui, le club du Rocher a bâti sa victoire sur un penalty de Ben Yedder (61e), tout juste entré en jeu, avant de la consolider sur une belle reprise de volée de l'international français (86e). Rennes compte le même nombre de points au classement après son carton contre Clermont, une performance majuscule qui survient après trois défaites successives en championnat, toutes sans le moindre but marqué. Pour l'occasion, les Bretons ont multiplié par trois leur total de buts inscrits en L1 cette saison !

La recrue ghanéenne Kamaldeen Sulemana s'est distinguée par un doublé, comme l'ancien Marseillais Valère Germain avec Montpellier contre Bordeaux (3-3). Hors terrain, des supporters montpelliérains ont monté un "guet-apens" contre un car transportant certains de leurs homologues bordelais, conduisant à une rixe générale qui a fait seize blessés légers, selon la police et des pompiers.

À Nantes, les Canaris se sont sentis pousser des ailes contre Brest (3-1). Les voilà huitièmes avec le même nombre de points que Strasbourg et que Nice, battu 1-0 à Lorient. Les Merlus, cinquièmes, ont enchaîné une septième victoire consécutive à domicile.