Italie : Ronaldo et Ibrahimovic font le show

Zlatan Ibrahimovic a enrichi sa collection de buts acrobatiques pour conforter la première place de l'AC Milan, dimanche 1er novembre lors de la 6e journée de Serie A qui a vu Cristiano Ronaldo, à peine de retour après sa quarantaine, s'offrir un doublé pour son retour avec la Juventus.

>>Italie : la Juventus lâche deux points chez le promu Crotone

>>Ronaldo en quarantaine, Naples sanctionné : la Serie A chamboulée par le COVID-19

La star de la Juventus, Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé contre La Spezia, le 1er novembre à Cesena.

Le show continue aussi pour l'étonnant Sassuolo, qui a réussi un joli coup en s'imposant à Naples (2-0) pour prendre seul la 2e place, à 2 points de Milan. Invaincus cette saison, les Neroverdi ont fait la différence grâce à Manuel Locatelli, sur penalty (59e), et à l'ex-Marseillais Maxime Lopez, auteur de son premier but en Italie (90+5e).

Dans un championnat d'Italie où les vétérans semblent rajeunir, la Juve a retrouvé d'un coup d'un seul sa star portugaise, le goût de la victoire face à La Spezia (4-1) et un classement digne de son standing (3e, à égalité de points avec l'Atalanta Bergame).

Avec CR7, qui a raté quatre matches pour cause de coronavirus, tout redevient plus simple pour l'entraîneur Andrea Pirlo et sa Juve en "construction".

Entré après dix minutes de jeu en seconde période alors que son équipe était accrochée 1-1, le Portugais n'a mis que trois minutes pour marquer, servi par Alavaro Morata. Et il n'a laissé à personne le soin de transformer le penalty du 4-1, après que Adrien Rabiot eut entre-temps fait le break en solo, tel un attaquant (68e).

Morata mieux que la VAR

"Cristiano is back !" ("Cristiano est de retour"), a lâché le Portugais de 35 ans, tout sourire, pas fâché d'être revenu à "faire ce qui (lui) plaît, jouer au foot".

Jusqu'à l'entrée en jeu de Ronaldo, à la place d'un Dybala transparent, tout avait été plus compliqué. Les champions d'Italie avaient certes ouvert la marque par Morata (14e), en conclusion d'un joli mouvement collectif : un but qui a permis à l'Espagnol de vaincre la malédiction de la VAR, après plusieurs buts refusés pour hors-jeu, notamment mercredi 28 novembre contre Barcelone.

Mais la Juve, encore à "60, 70%" de ses possibilités selon le jugement de Pirlo, a encore trop gâché, permettant à La Spezia d'égaliser sur l'une de ses rares incursions.

L'attaquant vedette de l'AC Milan Zlatan Ibrahimovic inscrit un but sur un retourné acrobatique, le 1er novembre à Udine.

Comme Ronaldo à la Juve, Ibrahimovic a justifié son statut de star et de salaire le plus élevé de l'équipe en sortant l'AC Milan d'un mauvais pas sur le terrain de l'Udinese (2-1). Et avec la manière, grâce à l'un de ces retournés acrobatiques dont il a le secret, à quelques minutes du terme.

"Un beau but", certes, mais surtout un coup de patte synonyme des trois points dans un match qui "n'a pas été simple", a souligné le Suédois de 39 ans, meilleur buteur de Serie A avec désormais sept réalisations. Les Rossoneri, entamés par l'accumulation de matches, s'étaient fait rejoindre en début de seconde période sur penalty (De Paul, 48e) après avoir ouvert la marque par Kessié (18e), déjà sur un impeccable service en retrait de "Ibra".

Immobile, retour gagnant

Milan, qui a retrouvé son gardien Gianluigi Donnarumma (COVID-19) et son attaquant Ante Rebic (coude) avant la venue de Lille jeudi 5 novembre en Ligue Europa, étire à 24 matches sa série d'invincibilité depuis la reprise des compétitions en juin.

Autre retour gagnant, celui de Ciro Immobile à la Lazio Rome, après avoir dû manquer le déplacement à Bruges (1-1) en Ligue des champions après des tests "douteux" au COVID-19.

À l'énergie, les Laziali ont renversé le mal classé Torino, qui pensait avoir assuré la victoire en passant en tête (3-2) à trois minutes de la fin. Mais une fin de match folle, étirée après un recours à la VAR qui a duré trois minutes, a souri aux Romains, qui ont d'abord égalisé sur penalty par Immobile (90e+5) avant d'assommer le "Toro" par Caicedo (90e+8).

"Bravo aux joueurs d'y avoir cru jusqu'au bout", a salué l'entraîneur romain Simone Inzaghi, qui a laissé éclater sa joie sur le terrain.

Une belle journée pour les clubs de la capitale puisque l'AS Rome s'est imposée face à la Fiorentina (2-0).