Italie : match à trois pour le titre, malgré Ibra

Ibrahimovic et l'AC Milan ont bien failli déjouer les pronostics lors d'un superbe derby de Milan, mais l'Inter l'a finalement emporté 4-2 et a rejoint la Juventus en tête du championnat d'Italie. Inter, Juve, Lazio Rome : le match à trois pour le titre est lancé !

>>Italie : la Juventus gagne à Rome et est championne d'hiver

>>Italie : la Juve et Ronaldo irrésistibles, Ibrahimovic impuissant

L'attaquant belge de l'Inter Romelu Lukaku (droite) marque le 4e but de son équipe de la tête contre l'AC Milan, le 9 février à Milan.

Trois équipes en un seul point sur le podium, c'est le verdict rendu par la 23e journée de Serie A. L'Inter et la Juventus ont 54 points mais l'Inter est devant, au bénéfice d'une meilleure différence de buts générale en attendant la deuxième confrontation entre les deux équipes. Et la surprenante Lazio est là, juste derrière, à un point seulement des géants.

Samedi 8 février, la Juventus avait été battue par le Hellas Vérone (2-1) et avait exposé sa fragilité. Dimanche 9 février, la Lazio d'abord, puis l'Inter, ont montré qu'elles étaient prêtes à saisir l'occasion et qu'elles n'épargneraient pas l'octuple championne en titre.

L'Inter est tout de même passée tout près de la catastrophe dimanche soir 9 février lors du derby. Car pendant 45 minutes, les Nerazzurri ont subi la loi du Milan et d'Ibrahimovic.

À 38 ans, le Suédois a prouvé qu'il était encore fait pour ces matches et ce niveau. À la 40e minute, il a d'abord "dunké" sur la tête de Godin pour offrir le premier but à Rebic. Puis cinq minutes plus tard, isolé au deuxième poteau, il a marqué lui-même le but du 2-0.

L'Inter n'avait pas existé pendant 45 minutes mais après la pause, l'équipe d'Antonio Conte a tout renversé. En deux minutes, Brozovic d'une belle volée du gauche (51e) puis Vecino (53e) ont d'abord remis les compteurs à zéro.

À la 70e minute, c'est De Vrij qui a donné l'avantage aux Intéristes puis, dans le temps additionnel, Lukaku a été récompensé de son admirable match par le but du 4-2.

Entre-temps, on n'avait plus vu le Milan, qui glisse à la 10e place, à l'exception d'une tête sur le poteau à la 89e minute, signée... Ibrahimovic bien sûr.

"La première période était presque parfaite, la deuxième ça a été tout le contraire. C'est aussi une question d'expérience. Quand tu mènes 2-0, tu dois savoir gérer", a déclaré le Suédois sur la chaîne Sky.

Naples rechute

Les attaquants de la Lazio Felipe Caicedo (gauche) et Ciro Immobile contre la Spal, le 2 février au stade Olympique de Rome.

Avant ce très spectaculaire derby de la Madonnina, la Lazio s'était donc de son côté donné le droit de rêver en allant battre Parme 1-0 grâce à un but de Caicedo juste avant la pause.

Les Romains n'ont plus perdu depuis la 5e journée et restent sur une série superbe de 13 victoires et deux nuls lors des 15 derniers matches.

Et les prochaines journées seront décisives dans la course au titre avec la semaine prochaine Lazio - Inter, puis Juventus-Inter dans trois semaines.

"Nos rivaux sont des machines de guerre mais avec cet état d'esprit, nous irons loin", a déclaré Simone Inzaghi, l'entraîneur romain.

Beaucoup plus bas au classement, Naples a de son côté replongé. Alors que deux victoires d'affilée avaient fait renaître l'espoir d'une qualification européenne, l'équipe de Gennaro Gattuso a brutalement rechuté avec une défaite 3-2 à domicile face au promu Lecce.

Après avoir fait tomber la Juventus (2-1) et la Sampdoria Gênes (4-2), Naples pouvait croire à la passe de trois contre Lecce. Mais Gattuso avait parlé de match piège et il ne s'était pas trompé.

Lapadula a marqué un doublé pour l'équipe des Pouilles, désormais 17e et dont le troisième but a été inscrit par Mancosu d'un superbe coup franc.

Pour Naples, Milik a égalisé à 1-1 et Callejon a ramené le score à 3-2 dans le temps additionnel. Naples, qui se retrouve 11e, regrettera sans doute que Milik n'ait pas obtenu un penalty qui semblait assez net avant le but du 3-1 de Lecce.

Dans les autres matches disputés dimanche 9 février, le Brescia de Mario Balotelli, promu capitaine, a pris un point face à l'Udinese (1-1) pour les débuts de son nouvel entraîneur Diego Lopez.

Sassuolo s'est de son côté imposé 2-1 sur le terrain de la SPAL grâce à un but à la dernière minute de l'ancien Rennais Boga, auteur d'une saison superbe.