Italie : l'Atalanta ne s'arrête pas, la Roma plonge

Match après match, l'Atalanta est toujours plus impressionnante : le club de Bergame a battu Naples 2-0 mercredi 1er juillet lors de la 29e journée de Serie A et a fait un pas de plus vers une nouvelle qualification pour la Ligue des Champions, d'autant que l'AS Rome a pour sa part perdu.

>>Italie : l'Inter se promène contre Brescia

>>Italie : la Juventus brille, la Lazio s'accroche

Les joueurs de l'Atalanta heureux après un but de Robin Gosens (droite) contre Naples, le 2 juillet à Bergame.

Avec ce succès, l'équipe de Gian Piero Gasperini consolide sa 4e place, la dernière qualificative pour la C1, et prend 12 points d'avance sur la Roma (5e), battue 2-0 à domicile par l'Udinese.

Au-delà du gouffre qui sépare désormais les deux équipes, la différence de niveau entre l'Atalanta et la Roma est plus évidente à chaque journée et on voit mal comment les giallorossi pourraient revenir sur la "Dea", tant celle-ci affiche assurance, verve offensive et fraîcheur physique.

Les Bergamasques ont repris leur championnat comme ils l'avaient laissé au moment du confinement : en gagnant sans arrêt, et ils en sont à sept victoires d'affilée en Serie A.

Mercredi 1er juillet, ils ont tout de même été gênés par l'organisation défensive de Naples, qui depuis le retour à la compétition avait également convaincu avec deux victoires en deux matches de championnat et son succès en Coupe d'Italie.

Mais un coup d'accélérateur après la pause a suffi et l'Atalanta a frappé par deux fois, d'abord par Pasalic (47e) sur un centre parfait du capitaine "Papu" Gomez, puis par Gosens (55e), le latéral le plus offensif de Serie A, déjà auteur de neuf buts.

Triste Roma

L'attaquant croate de la Roma, Nikola Kalinic (rouge), échoue sur le gardien de l'Udinese, Juan Musso, le 2 juillet à Rome.

Naples, qui a perdu à la 30e minute son gardien Ospina, touché à la tête, reste tout de même 6e du championnat, mais perd une occasion de revenir sur la Roma.

L'Atalanta, elle, poursuit son incroyable saison. Après la Serie A, elle sera au rendez-vous des quarts de finale de la Ligue des Champions et il faudra la prendre au sérieux.

De son côté, la Roma va donc très mal avec une deuxième défaite d'affilée après celle concédée face à l'AC Milan.

Jamais dans le match, les Romains ont été menés dès la 12e minute et un but de Lasagna. À la demi-heure de jeu, ils se sont retrouvés à dix après l'expulsion de Perotti.

Légèrement meilleure après la pause, l'équipe de la capitale a eu quelques occasions mais n'a pas marqué et a finalement été punie par Nestorovski (78e).

Pour l'Udinese (14e), cette précieuse victoire est la première depuis mi-janvier et met fin à une série de cinq défaites et quatre nuls.