Italie : La Juve tombe encore, l'Atalanta et la Lazio dos à dos

La Juve ne répond plus. Battus 2-1 à Vérone samedi 30 octobre lors de la 11e journée de Serie A, les Turinois ont connu une semaine noire marquée par deux défaites en championnat.

>>Italie : Naples domine Bologne 3-0 et reste en tête

>>Italie : l'Inter, la Lazio et la Roma se relancent, la Juve à l'arrêt

>>Italie : Naples fait le plein, Milan domine l'Atalanta

La joie de l'attaquant argentin de l'Hellas Verone Giovanni Simeone, après son but marqué à domicile contre la Juventus Turin, lors de la 11e journée de Serie A, le 30 octobre.

Plus tôt dans la journée, l'Atalanta a décroché le nul contre la Lazio (2-2).

Au classement, la Juventus déjà tombée mercredi 27 octobre contre Sassuolo (2-1), est dépassée par l'Hellas Vérone, qui compte autant de points (15) mais une différence de buts favorable. Elle plonge surtout dans le doute avant de recevoir le Zenith Saint Pétersbourg en Ligue des champions mardi 2 novembre.

Le match nul (2-2) entre l'Atalanta et la Lazio ne fait de son côté pas les affaires des deux formations qui auraient pu se raprocher du podium en cas de victoire. Il pourrait être favorable au troisième l'Inter Milan qui peut prendre le large dimanche en cas de victoire sur Udinese.

Le Torino a facilement triomphé de la Sampdoria Gênes 3-0 et remonte à la 11e place. Dimanche 31 octobre, le leader Naples et son dauphin l'AC Milan, respectivement sur les pelouses de la Salernitana et l'AS Rome, tenteront de continuer la course en tête.

Et le bourreau des Bianconeri s'appelle Giovanni Simeone. L'attaquant argentin, symbole de l'efficacité veronaise en première période, s'est offert un doublé en trois minutes.

À la 11e, le fils de Diego Simeone a profité d'une frappe de Barak repoussée par Szczesny pour ouvrir la marque. Cela juste avant de faire le break sur une superbe frappe enroulée en dehors de sa surface, et alors qu'il n'était absolument pas menacé par la défense adverse.

De Roon sauve l'Atalanta

Sans être flamboyant, les Turinois auraient pu revenir plus tôt dans la rencontre, mais Paulo Dybala a manqué de réussite, à l'image de cette frappe repoussée par la barre juste avant la pause.

La joie des joueurs de l'Atalanta Bergame, après leur victoire (1-0) à domicile contre le club suisse des Young Boys, lors du match de poule de Ligue des Champions, le 29 septembre.

Entré à l'heure de jeu, l'Américain Weston McKennie a redonné espoir aux siens d'une frappe puissante (80e). Mais les derniers assauts de la Juve n'ont rien donné.

"Nous devons accepter la réalité et le fait que nous soyons actuellement une équipe de milieu de tableau" a déploré Allegri sur DAZN après la rencontre, rappelant néanmoins que les Turinois ne devaient pas "s'apitoyer sur notre sort".

Il leur a peut-être manqué un Marten de Roon. En tout cas l'attaquant néerlandais a permis à l'Atalanta d'arracher le nul 2-2 contre la Lazio Rome (94e) en ouverture de la 11e journée.

D'une belle reprise du gauche, il a offert un point mérité aux Bergamasques, alors que la Lazio pensait avoir fait le plus dur. Pedro a ouvert la marque (18e) en reprenant une frappe de Ciro Immobile repoussée par le gardien, avant que l'international Italien ne redonne l'avantage aux siens à un quart d'heure du terme (44e).

Ce résultat n'arrange personne au classement. Mais il permet à l'Atalanta de se rassurer avant d'accueillir Manchester United mardi 26 octobre en Ligue des champions. La Lazio, qui n'a plus gagné à l'extérieur depuis la 1re journée de championnat, se déplace sur la pelouse de l'Olympique de Marseille en Europa Ligue jeudi 28 octobre.