Italie
Inter prend la tête à l'AC Milan à une semaine du derby

Le nerazzurro remplace le rossonero au sommet de la Serie A. L'Inter Milan a profité de la défaite surprise de l'AC Milan pour s'installer dimanche 14 février dans le fauteuil de leader, à une semaine d'un derby qui vaudra cher.

>>L1 : Lyon, maudit face à Montpellier, perd du terrain

>>Espagne : Messi brille et le Barça déroule à trois jours du PSG

L'attaquant belge de l'Inter Milan, Romelu Lukaku, ouvre le score sur penalty lors du match de Serie A face à la Lazio Rome, à Milan, le 14 février.

L'Inter Milan, dont les ambitions sont désormais réduites au championnat après le fiasco en Ligue des champions et l'élimination cette semaine en Coupe d'Italie, peut remercier Romelu Lukaku, auteur d'un doublé et d'une passe décisive contre la Lazio Rome (3-1) dimanche soir 14 février lors de la 22e journée.

L'Inter compte un point d'avance sur Milan avant le derby, sept sur la Roma (3e) et huit sur la Juve (4e).

Inter sur un nuage

Les défaites samedi de Milan, surpris par le promu La Spezia (2-0), et de la Juventus, à Naples (0-1), avaient ouvert un boulevard : les Nerazzurri n'ont pas raté l'occasion.

Face à une Lazio en confiance et maîtresse du ballon, qui restait sur six victoires, l'Inter s'est principalement appliquée à défendre en mode compact pour ensuite planter ses banderilles en contre.

Sur l'un de ces contres, Lautaro Martinez a obtenu un penalty, après un tacle un peu désespéré de Wesley Hoedt. Une décision sévère au goût, qui a "orienté le match", selon l'entraîneur romain Simone Inzaghi. Mais Romelu Lukaku le transformait sans états d'âme (22e) pour son 15e but de la saison.

Le Belge a ajouté le 16e juste avant la pause, pour rejoindre Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs, profitant d'un ballon revenu dans ses pieds avec un peu de chance (45e).

Lukaku a atteint avec ce doublé la barre des 300 buts en carrière, clubs et sélection inclus.

Pour sa 500e apparition en Serie A, le gardien nerazzurro Samir Handanovic est lui resté vigilant devant Manuel Lazzari (12e) puis Ciro Immobile (38e).

La forteresse milanaise n'a craqué qu'une fois : sur un coup franc de Milinkovic-Savic, dévié par son coéquipier Gonzalo Escalante (61e). Mais les espoirs laziali n'ont duré que trois minutes, le temps pour l'implacable Lukaku de remonter le terrain à toutes jambes pour offrir un but immanquable à Martinez.

"C'est un point de départ, pas un point d'arrivée", a mis en garde Antonio Conte, saluant la "belle réponse" de Lukaku après des matches plus compliqués mais aussi de Christian Eriksen, auteur d'un match solide.

Roma sur le podium

La défaite turinoise fait aussi les affaires de la Roma qui revient sur le podium grâce à sa victoire tranquille sur l'Udinese (3-0), à laquelle a largement contribué Jordan Veretout, omniprésent dans l'entrejeu et double buteur.

Le Français a débloqué le match rapidement de la tête sur un centre de Gianluca Mancini (5e) puis a transformé un penalty assez généreux (25e).

Avec 15 buts en championnat depuis son arrivée à Rome en 2019, il est désormais le joueur français ayant marqué le plus de buts sous le maillot giallorosso, dépassant Vincent Candela (14). Cette saison, Veretout en est à 9.

"J'ai un défi avec lui sur le nombre de buts marqués: je lui ai dit qu'il devait dépasser les dix buts" cette saison, a souligné l'entraîneur Paulo Fonseca après ce "très bon match", scellé par un troisième but signé Pedro.

Atalanta sur le fil

L'Atalanta Bergame, longtemps neutralisée par Cagliari (18e), a arraché un précieux succès (1-0) dans une fin de match à rebondissements marquée par le but décisif de Luis Muriel (90e), auteur de son 13but de la saison, puis un penalty accordé puis refusé aux Sardes (90+5e) après recours à la VAR.

La "Dea" (6e) reste ainsi au contact de Naples (5e) et de la Lazio (7e), un trio à seulement deux points de la quatrième place de la Juve, qualificative pour la Ligue des champions.

"Prendre les trois points, c'est un bon signal, surtout après un match aussi difficile", s'est félicité l'entraîneur bergamasque Gian Piero Gasperini.