Hockey sur glace : les deux premiers chocs pour la Russie et le Canada

>>Hockey : affluence record de 25.182 spectateurs pour Lyon-Grenoble en Ligue Magnus

>>JO-2014 : Obama tient parole, donne deux caisses de bière à Harper

Les deux premiers chocs du Mondial-2017 de hockey sont revenus à la Russie, vainqueur de la Suède 2 à 1 au tir au but à Cologne, et au Canada, qui a dominé la République tchèque 4 à 1 à Paris. Dans le groupe B, les Canadiens, doubles tenants du titre, se sont imposés plus difficilement que ne l'indique le score, devant 8.800 spectateurs, dont beaucoup de Tchèques. Très rapides en contre-attaque, ils ont rapidement ouvert le score par Ryan O'Reilly (7e) puis creusé l'écart au tout début du deuxième tiers par Mike Matheson (21e). Les Tchèques ont eu de nombreuses situations de but mais se sont heurtés au gardien Calvin Pickard, meilleur homme du match. À Cologne, dans le groupe A, les Russes ont longtemps été menés après un but d'Elias Lindholm dans le premier tiers-temps. Ils n'ont égalisé qu'au début du troisième Sergei Andronov. Plus rien n'a été marqué jusqu'à la fin de la prolongation et Artemi Panarine a donné la victoire au Russe en marquant le tir au but décisif dans la série en "mort subite".