Handball : la Norvège rejoint les Pays-Bas en finale du Mondial

Les Norvégiennes, habituées à tout gagner, ont souffert comme rarement pour battre la Roumanie et rejoindre les surprenantes Néerlandaises en finale du Mondial-2015 de handball, le 18 décembre à Herning.

Déséquilibrés en apparence, cette affiche aura des airs de choc des extrêmes entre les Nordiques qui briguent une onzième médaille d'or et les Bataves qui vivront leur première finale dans une grande compétition. Les championnes olympiques et d'Europe en titre ont dû batailler comme des lionnes pour retrouver la finale du Mondial qu'elles ont déjà remportée à deux reprises (1999-2011).

Le projet de reconquête de la meilleure équipe de la planète aurait pu être anéanti si sa gardienne Kari Grimsbo n'avait pas effectué un arrêt décisif juste avant la fin du temps réglementaire, pour provoquer des prolongations. C'était presque une finale avant la lettre, le plus beau match en tous les cas depuis le début de la compétition achevée sur une victoire dantesque (35-33 a.p.) des Nordiques.

Les Norvégiennes exultent après leur qualification pour la finale du Mondial de handball, le 18 décembre 2015 à Herning.

Nora Mork (8 buts, co-meilleure marqueuse) et ses partenaires ont maîtrisé la première mi-temps (17-14) mais les Roumaines, qui avaient surpris le pays hôte au tour précédent, n'ont jamais lâché le morceau, réussissant même à reprendre l'avantage. Guidées par Cristina Neagu (8 buts elle aussi), elles ont eu des occasions de tuer le match mais leurs adversaires ont puisé dans leurs ressources de grande championnes pour s'imposer.

Quelques heures plus tôt, les joueuses de Henk Groener n'ont pas eu à puiser autant dans leurs réserves pour écarter la Pologne (30-25), quatrième de la précédente édition, malgré une baisse de régime en fin de partie. Les Néerlandaises étaient loin de faire partie des favoris au début de la compétition. Elles n'avaient terminé que septièmes de l'Euro l'an passé. Et d'autres sélections comme le Brésil, tenant du titre, l'Espagne, vice-championne d'Europe, le Monténégro, vice-champion olympique, semblaient mieux armées.

Mais dans ce pays où le handball masculin est quasiment inexistant, les filles ont trusté les podiums lors des compétitions de jeunes depuis quelques années avec l'ambition de briller un jour chez les A. Les "Oranjes" ont fini par récolter les fruits de leur travail. Un exploit dimanche 20 décembre leur permettrait de valider leur billet pout les jeux Olympiques 2016 à Rio.