Mondial-2018
Groupe G: l'Angleterre étrille le Panama et rejoint la Belgique en 8es de finale

L'équipe anglaise de football s'est qualifiée dimanche 24 juin pour les 8es de finale de la Coupe du monde 2018 en Russie en écrasant le Panama 6 à 1 (mi-temps: 5-0) en match disputé à Nijni-Novograd dans le cadre de la 2e journée (Gr. G).

>>Groupe D (2e journée): le Nigeria bat l'Islande

>>L'Argentine au bord de l'élimination, la Croatie et la France qualifiées

L'Angleterre victorieuse 6-1 du Panama, le 24 juin  à Nijni Novgorod.

Auteur d'un triplé (22e s.p, 45e+1 s.p et 62e), Harry Kane s'est hissé en tête du classement des buteurs avec cinq réalisations, devant le Portugais Cristiano Ronaldo et le Belge Romelu Lukaku qui comptent chacun 4 buts.

Les autres réalisations anglaises ont été l'œuvre de Jesse Lingard (36e) et un doublé de John Stones (8e, 40e). Le Panama, dont il s'agit de sa première participation, a réduit le score à la 78e par Felipe Baloy.

À l'issue de cette victoire, l'Angleterre et la Belgique, vainqueur samedi 23 juin de la Tunisie (5-2), valident leur billet pour les 1/8 de finale avec six points chacune, en attendant leur opposition jeudi prochain 28 juin à Kaliningrad avec comme enjeu la première place du groupe. Le Panama et la Tunisie, éliminés après deux défaites chacun, s'affronteront en parallèle.

Groupe H: le Japon et le Sénégal font match nul

Keisuke Honda (centre) et ses coéquipers fêtent le 2e but du Japon lors du match contre Sénégal, dimanche 24 juin à Ekaterinbourg.

Le choc entre les leaders surprise du groupe H, le Japon et le Sénégal, a débouché sur un match nul 2-2, dimanche 24 juin à Ekaterinbourg (Russie), qui rend la poule H du Mondial-2018 totalement indécise.

La star de Liverpool Sadio Mané a lancé le Sénégal en ouvrant le score dès la onzième minute mais le Japon est revenu dans la rencontre grâce à Takashi Inui, auteur d'une belle frappe enroulée dans la surface (34e).

Le jeune Moussa Wagué, 19 ans, pensait avoir délivré les Sénégalais en seconde période (71e) avant l'égalisation de Keisuke Honda (78e).

La Colombie se replace, la Pologne éliminée

La Colombie s'est relancée dans la course aux huitièmes de finale en éliminant du Mondial-2018 la Pologne, corrigée (3-0) dimanche 24 juin à Kazan.

Les Cafeteros, vainqueurs grâce à des buts de Yerry Mina (40e), Radamel Falcao (70e) et Juan Cuadrado (75e), s'installent à la 3e place du groupe H et seront qualifiés s'ils battent le Sénégal jeudi 28 juin, sans dépendre de l'autre résultat.