Football : Montpellier leader, Paris sous pression

Montpellier, grâce à son succès le 11 février sur Ajaccio (3-0), s'empare à la différence de buts de la première place en doublant un Paris SG sous pression avant son match dimanche à Nice lors d'une 23e journée du Championnat de France qui a vu un Lyon à bout de souffle rater le coche.

Une scène du match opposant Rennes au Sochaux, le 11 février à Rennes. Photo : AFP/VNA/CVN

Avec ces trois nouveaux points, Montpellier en compte désormais 49, autant que le Paris SG. Mais grâce à ses trois buts Montpellier devance d'autant d'unités le PSG à la différence de buts.

Avant les retrouvailles dans une semaine entre les deux clubs, Paris, malgré la chair de poule qui le guette, devra se retrousser les manches à Nice.

Du haut de ses six victoires et aucun but encaissé au coup d'envoi en 2012, Montpellier a pris sans réel problème le meilleur sur Ajaccio qui restait sur une bonne série, quatre succès et deux nuls.

L'accélération des hommes de René Girard à la reprise s'est révélée décisive et une faute d'André sur Bedimo dans la surface a offert à Belhanda l'ouverture du score sur penalty (53).

Fâché de ne pouvoir exécuter le penalty, le meilleur buteur du Championnat Giroud s'est chargé ensuite de servir Cabella pour le but du break (64) avant d'inscrire enfin son 16e but (67).

Également à la manoeuvre en ouverture d'une journée tronçonnée pour cause de grand froid, Lyon a vu s'interrompre au mauvais moment une bonne séquence qui durait depuis cinq matches. L'OL reste 4e avec 39 points, mais il a perdu une bonne occasion de monter sur le podium et de se rapprocher de la tête.

D'autant que c'est Caen en difficultés après quatre défaites en autant de matches en janvier qui lui a joué un mauvais tour (2-1). La dernière victoire de Caen (14e) remontait au 6 novembre (13e journée).

Il faut se demander si les joueurs de Lyon, incapables de faire valoir leur finish habituel, ne commencent pas à subir le contre-coup de leurs récents efforts physiques.

À l'arrêt, l'OL voit donc revenir sur lui Rennes (5e avec le même nombre de points) qui a profité de la venue du dernier de la classe, Sochaux, pour offrir à Erding son premier but (1-0) sous ses nouvelles couleurs.

Dans les autres rencontres, tout s'est joué dans les arrêts de jeu. C'est le moment qu'ont choisi Lorient et Brest pour égaliser à Auxerre et contre Dijon (1-1), ainsi que Valenciennes pour enchaîner enfin face à Nancy (1-0).

Trois rencontres auront lieu le 12 février : Lille-Bordeaux (14h00 GMT), Nice-Paris SG (16h00 GMT) et Toulouse - Saint-Étienne (20h00 GMT).